您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網11月21日訊(福州晚報記者 何佳媛 王威)20日,福建省學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神系列新聞發布會(第二場)舉行。省民政廳、財政廳、人社廳、自然資源廳的相關負責人,介紹了補齊養老設施短板、加大農村社會救助投入、推動預算和績效管理一體化等情況。

會上透露,隨著人民生活品質的提高,老年群體多層次、多樣化服務需求持續增長,養老服務將由“老有所養”向“老有頤養”轉變。我省將圍繞構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系,提升服務質量,促進養老事業持續健康發展。

補齊養老設施短板

推進“五個一批”項目

“十四五”期間,我省人口老齡化程度加速,預計到2025年,60周歲以上老年人超過750萬,占總人口的比例接近20%。

為補齊養老設施短板,我省將推進建設“五個一批”項目:一批養老服務兜底保障項目,到2025年,每個縣(市)至少建有一所老年養護院;一批普惠性養老項目,2020年至2022年,全省每年新增普惠性養老床位至少5000張;一批家庭適老化改造項目,2020年至2022年,每年補助1萬戶經濟困難的高齡、失能老年人家庭進行適老化改造;一批老年人助餐點項目,2020年至2022年,全省每年建設至少10所長者食堂、100個老年人助餐點;一批醫養康養相結合的高端養老項目,到2022年,每個設區市至少打造一個醫養康養相結合的高端養老項目。

我省將培育發展養老服務新模式,加強社區(村)互助養老服務設施建設,打造“15分鐘養老服務圈”;支持養老服務與文化、旅游、餐飲、體育、家政、教育、健康、金融、地產等行業融合發展,擴大養老服務供給,促進養老服務消費;發揮各類基層組織、社會組織、社區工作者、社會工作者、志愿者等作用,開展“1+1”結對幫扶服務;持續開展智慧健康養老產品及服務推廣目錄和智慧健康養老應用試點示范,形成一批在全國有影響力的智慧養老品牌。

福州提升社區養老水平

養老院“搬”到家門口

黨的十九屆五中全會審議通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,實施積極應對人口老齡化國家戰略,推動養老事業和養老產業協同發展,健全基本養老服務體系,發展普惠型養老服務和互助性養老,支持家庭承擔養老職能,培育養老新業態,構建居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系。

記者20日從市民政局了解到,福州市是全國最早實施社區居家養老服務的試點城市之一,近年來大力推進建設以居家為基礎、以社區為依托的居家社區養老服務體系,積極探索社區嵌入式養老模式,把養老院“搬”到家門口,同時引入專業養老服務組織,為老人提供“食、住、娛、醫、養、護”一站式養老服務。

福州市出臺了關于居家社區養老服務的一系列指導性文件,分別對場所建設、服務內容、購買服務、資金支持、專業化組織落地等方面提出規范性要求。

福州市大力推進設施建設,將照料中心和居家養老服務站建設納入省、市為民辦實事項目,逐年分批推進照料中心建設。去年,福州市比省定目標提前一年實現照料中心在街道和重點鄉鎮全覆蓋。目前,全市已建成居家養老服務站456個、居家社區養老服務照料中心97個(五星級照料中心有37個,占全省總數的一半以上)。今年福州市提出,利用3年時間再打造24個城市社區嵌入式家園。

同時,扶植培育養老服務組織。引進培育專業化養老服務組織22家,對接服務超過27萬老年人。

下一步,福州市將進一步提升社區養老服務設施水平,綜合考慮人口密度和“15分鐘服務圈”,配建提升一批居家社區養老服務照料中心;進一步規范社區養老服務,提升社區養老服務水平;加快養老信息平臺建設,建設全市統一的智慧健康養老服務平臺,為老年人提供精準化、個性化、專業化服務;加強人才隊伍建設,引導各類院校特別是職業院校(含技工學校)開設設施養老服務專業或相關課程,引導市屬高校與養老服務機構合作,共建養老服務從業人員實訓基地;制定完善的養老護理崗位入職和在職獎補政策。

責任編輯:莊婷婷

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福州啟動“根治欠薪”冬季專項行動
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?