您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州綠植“穿衣戴帽”抵御嚴寒 享受全方位呵護

內河邊的綠植披上了防寒布。記者 池遠 攝

福州新聞網1月11日訊(福州日報記者 林奕婷)近日,在福州市區道路和景區,市民發現大片的灌木叢被綠色的防寒布覆蓋,不少樹木也和行人一樣“穿衣戴帽”以抵御嚴寒。

福州市持續發布“低溫預警”,為最大限度預防和降低低溫冷凍災害對園林植物的影響,市園林中心印發《福州市園林植物防寒防凍技術導則(試行)》,讓花草樹木溫暖過冬。

記者在于山景區看到,雞蛋花被仔細地纏上了防寒布條,紅豆杉頂起了綠色的遮蓋網。“于山的蘭花圃內培育了許多熱帶蘭,它們面對低溫比較脆弱。我們把熱帶蘭都挪進了蘭花圃溫室進行保護。”于山風景名勝公園綠化科相關負責人表示,面對不同的植物,采取的防寒防凍措施也各不相同,抗寒能力較差的喬木采用的是土工布纏繞包裹的方法,而大面積的灌木以覆蓋防寒為主,可以起到防風、增溫的作用。

綠化植物們要過好這個冬天不僅要做好“地上”工作,地下的保暖也有章法依循。閩江公園相關負責人向記者介紹,一些樹木的根系會在地下生長,根系受寒相當于植物的“生命之源”受到損傷,“我們在部分地區采取中耕松土的方法,疏松表層土壤,不僅增加了土壤的透氣性,也可以有效提高地溫。”

“一般來說,開春時氣溫達到了15℃才會解除相關措施。但是開春了也不能放松警惕,因為部分植物受害的表征在天氣回暖時才會漸漸表現出來。”市園林中心相關負責人說,“天氣回暖后也要及時檢查植物并對受害組織進行修剪。”

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
重磅!三明沙縣撤縣設區!梅列區、三元
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?