您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

緊抓嚴防

12日15時,記者來到福州西湖公園。公園正門口有工作人員把守,所有游客必須佩戴口罩、體溫檢測合格并出示健康碼(綠碼),方才能入園。

“今天起,西湖公園就進行了限流,游客接待量不超過公園最大承載量的75%。”西湖公園管理處相關負責人介紹,公園利用人流量監測系統的44個監測點位,通過熱力圖分析等方法,嚴格控制人流。

除了西湖公園,三坊七巷、閩江公園、于山風景名勝公園、曇石山歷史文化街區等,均已在門口張貼以及網上發布最新入園提醒,在疫情防控期間實行預約制或人流控制。

7日,省應對新冠肺炎疫情工作領導小組(指揮部)召開第六十七次會議,對全面扎實做好冬春季疫情防控工作作出部署。8日,省委常委、福州市委書記林寶金主持召開疫情防控工作視頻會議,要求科學防控、精準施策,慎終如始抓好外防輸入、內防反彈工作。

當天,福州發布《關于進一步加強公共場所疫情防控措施的通告》,要求加強公共場所管理、個人防護,減少人員流動、公共活動和人員聚集。緊接著,福州高新區、閩侯縣、福清市等縣(市、區),以及各大醫院、景區等紛紛發布公告,多方面加強疫情防控工作。

記者走訪發現,福州各大商場、超市等公共場所均已嚴格落實通告,要求市民出示健康碼、佩戴口罩入場,相關部門也組織上街開展巡查、消殺等工作。

“這幾天,每天8點至10點、14點至16點之間,我們都對人員容易聚集的場所進行環境消毒及疫情隱患排查。”福州高新區綜合執法局相關負責人介紹,按照上級部署要求,排除疫情隱患的地區,包括主次道路和街巷、地鐵路口、公交車站,還有垃圾轉運站、環衛車輛、門把手等等,一天消殺面積達到近萬平方米。

“智慧”抗疫

去年,福州“智慧”抗疫獲得了良好成效。今年,福州市繼續通過“e福州”App、“e防控”小程序,以及微信公眾號等“智慧”手段,實時發布、搜集疫情相關公告和信息。同時,增加便民服務自助終端,讓群眾在家門口辦事,減少人員聚集。目前,自助終端機已部署230臺,今年將增加150臺。

10日晚,有群眾在12345上反映,福州溫泉公園晚上廣場舞和唱歌人數較多,容易發生人群聚集,建議限量、錯峰入園。鼓樓區迅速調取數據,確定人流未超限,但鼓樓區采納了群眾建議,很快安排專人疏導。

“疫情期間,我們通過‘鼓樓社區幸福通’、12345以及網格化等平臺,利用一線處置機制,對搜集到的疫情防控隱患點、難點,迅速反映,直到解決。”“智慧鼓樓”服務中心副主任鄭凈說。

近日,“e福州”App上線了預約新冠疫苗接種服務,預約面向因私出國需緊急接種疫苗人群。后續還將根據上級部署以及疫情的變化態勢,為更多人群啟動線上預約接種工作。此外,通過“榕醫通”微信號、“榕醫通計免”微信小程序或“榕醫通”App也可預約免疫接種。閩侯縣還在線上開展了“防疫知識問答”活動。

真情留人

去年,許多企業在復工復產過程中,面臨用工難。今年,福州市出臺措施鼓勵職工和外來務工人員留榕過年。

“去年下半年開始訂單暴增,穩定工人至關重要。我們一線員工的月工資,已經開到1萬多元。”福州閩乾工藝品有限公司總經理鄭乾告訴記者。

日前,福州市人社局等多個部門聯合向在榕務工人員和企業家發出《今年春節我們一起在有福之州》的倡議,倡導職工盡量留在工作地過年。各級人社部門將對連續生產的制造業企業予以穩崗補貼獎勵,對春節期間企業間的共享用工予以補貼。

1月11日至2月26日,福州市持續開展“我在福州過大年”主題活動,為留榕過年職工推出多項“送溫暖”舉措。

“接下來,福州市總工會還將開展組織一場協商、慰問一批職工、送出一份新春禮包、置辦一餐年夜飯、組織一場‘新福州人看福州’活動、提供一場心理健康體驗活動、組織一系列文娛活動等,確保廣大職工度過一個歡樂安寧的新春佳節。”福州市總工會相關負責人說。

福州各地也紛紛出臺“留人”舉措。閩侯縣發布《致全體閩侯人的一封信》,呼吁降低節日期間的人員流動,建議企業穩崗穩產加快發展。同時,組織開展“送溫暖”活動。馬尾區還將為春節期間不停工不停產重點項目、重點工程,以及抗擊新冠肺炎疫情中作出突出貢獻的一線職工,贈送年夜飯物資,按每桌800元配送至各職工食堂。

(記者 吳旭濤 段金柱)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
成語出類拔萃中的萃原意是指 出類拔萃
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?