您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

12日晚9點,倉山區城門鎮臚峰社區,一支佩戴紅肩章、手握電筒、騎著巡邏車的夜巡隊伍準時列隊出發,深入各小區開展夜間巡邏,為居民安全保駕護航。

這樣的巡邏場景已經持續了3個多月。這支名叫“螢火蟲”的夜巡隊是在倉山區城門鎮黨委的指導下,由臚峰社區支部委員會牽頭與城門鎮派出所聯合組建,小區黨員、物業工作人員、群眾共同參與,采用“專職干部+兼職黨群”的模式,常態化開展夜間巡邏。

臚峰社區于2019年9月組建,占地面積約0.6平方公里,共有9個住宅小區7000多戶、2萬多人口。“我們社區地處城鄉接合部,以前居民電動車被偷、店鋪被盜等情況時有發生。社區黨支部貫徹落實鎮黨委工作部署和要求,結合文明創建,推進‘平安社區’建設,積極探索城鄉社區近鄰黨建工作,通過社區與派出所開展近鄰共建,成立‘螢火蟲’夜巡隊下沉小區開展‘近鄰’守護,推動小區平安建設抓常抓實。”社區黨支部書記王鋒告訴記者,每晚夜巡隊安排9名隊員,工作任務包括查看小區樓道門鎖是否關好,居民的電動車、自行車停放是否安全,并對潛在的安全隱患進行深入細致的排查,在增強小區鄰里關系的同時,增進轄區群眾安全感。

“對不能現場處置的治安問題,夜巡隊及時向城門鎮派出所反映,確保巡邏時段責任區域治安穩定。”王鋒說,巡邏過程中,隊員還積極做好居民的安全防范宣傳工作,共同守護好社區平安。同時,夜巡隊還注重收集和記錄群眾反映的問題,以便在社區日常工作中逐一解決。

雖然成立不久,但夜巡隊成效顯著。2020年11月18日晚上12點多,夜巡隊巡邏至臚雷新城5區外圍時,發現兩人正在偷盜商家財物,馬上制止并報警。最終,偷盜者被抓,商家避免了損失。

夜巡隊深受小區居民歡迎。張振群在臚雷新城住了3年,他說:“自從有了夜巡隊,電動車丟失的現象少了,居民的安全得到了保障,社區真是為我們辦了一件大實事,我們小區居民也自發地參與到周邊巡邏。”

倉山區城門鎮黨委書記江必達表示,“螢火蟲”夜巡隊建立后,轄區黨員群眾的責任感和使命感顯著增強,治理合力不斷凝聚,居民的安全感、獲得感、幸福感有效提升,“接下來,鎮黨委將扎實推進近鄰黨建工作,著力構建黨組織領導的共建共治共享的城市基層治理格局”。

福州日報記者 王玉萍

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
長樂地區生產總值突破千億元 深入實施
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?