您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州公共文旅體育服務場所強化預約機制 做好疫情防控

西湖公園門口,保安為入園游客測體溫。本報記者 池遠攝

福州日報記者 吳暉

到文博場館看展覽,需預約入館;赴公園景區游玩,需預約入園;去健身運動,需預約入場……近期,境外疫情持續蔓延,國內多地相繼出現中高風險地區。外防輸入、內防反彈,福州疫情防控不放松!福州市公共文旅體育服務場所強化預約機制,讓預約成為人們享受文旅體育大餐的“標配”。

逛展:從走馬觀花到互動體驗

福州非遺展示館于今年元旦正式開館。12日下午,提前通過網上預約的記者來到位于上杭路181號的福州非遺展示館。在入口處,記者看到這里設置了一米安全距離提示線,5名戴著口罩的游客正有序排隊。記者出示預約碼、健康碼,并配合測量體溫后,憑本人二代身份證順利入館。

非遺展示館內福樂、福匠、福韻、福傳四大展區,不僅有靜態展陳,還采用多媒體互動、幻影成像等多種手段,將傳統文化與現代科技相結合,既豐富了布展方式,又增強了互動性。

在展示館序廳顯要處,設有一塊大型互動魔屏墻,福州非遺項目盡在其中。游客只要動動手指,便可通過點擊屏幕上自己感興趣的非遺項目,進一步了解詳細信息。距離記者1米多遠的游客王女士看起來是名美食愛好者,她點擊了福州市入選國家級非遺項目的“佛跳墻”,相關的傳說、制作技藝等立即躍然屏上。王女士還通過屏幕,為其喜愛的“佛跳墻”點了贊,為“佛跳墻”在人氣榜加了一票。

王女士高興地告訴記者:“為防控疫情,展示館實行網上預約制,入館人數限流,讓我們避開了密集人流,不‘走馬觀花’,得以從從容容體驗館內的互動性環節,大大提升了體驗感!”

福州非遺展示館的相關負責人告訴記者:“為做好疫情防控工作,我們建議游客參觀時間控制在2個小時之內。”對此,游客劉先生表示:“足夠了!”

據了解,福州市博物館、福州市圖書館等市屬文化場館以及福州市各縣(市)區的文化館(博物館)等也于日前實行了網上預約制,對游客進行限流。

游坊巷:從“看人”回歸“看景”

三坊七巷是福州一張熠熠生輝的文旅名片,其不僅是外地游客來榕旅游的首選之地,也是本地市民常逛常新的打卡熱點。

12日,記者從位于楊橋路的入口進入南后街。入口處,有安保人員引導游客做好“三必備”:戴口罩、測體溫、出示健康碼。

“三坊七巷我之前利用節假日已來過多次,之前每次來都是人潮如織,‘人看人’。這次來榕出差前我做了攻略,該繞道的繞道、該提前預約的預約,什么都沒耽誤。街區加強了疫情防控,讓人們游玩起來更有安全感,而且讓人們有機會從‘看人’回歸‘看景’,感覺很棒!”當日,記者在南后街遇上了從廈門來榕出差的洪先生,他笑著告訴記者。

據介紹,三坊七巷歷史文化街區加強了疫情防控,從10日起,街區部分巷道暫時封閉,街區內的自營場館一律采用線上預約,游客在“三必備”的基礎上,需出示預約碼方可入內。

記者在采訪中了解到,福州市各大景區景點,如西湖公園等對游客進行了限流,西湖公園還利用公園人流量監測系統,通過熱力圖分析等方法,對部分人員密集區域進行人員疏導和分流。

進館運動:從白跑一趟到入館即享

眼下雖然受寒潮天氣影響,福州格外“凍人”,但福州海峽奧體中心內卻生機滿滿,人們來此樂享運動的快樂。

12日傍晚,從事文創設計的“90后”青年小許接到朋友小林的微信:“已約。明天老地方,不見不散。”小許“秒懂”——“老地方”便是福州海峽奧體中心羽毛球館3號場地,他們每周三在此打羽毛球。

小許告訴記者,去年有一天,他聽說福州海峽奧體中心的羽毛館不僅場地好,而且收費合理,每場最低只要15元,當即帶上裝備,約了好友小林到福州海峽奧體中心,準備“開打”,不料,場館人氣爆棚,沒有預約的他們白跑了一趟。

記者了解到,為加強疫情防控,福州海峽奧體中心在已采用的線上預約機制基礎上,要求所有入館運動的市民須出示健康碼并測量體溫,合格者方可入內。各場館入口處還配備了清毒酒精等,方便市民運動前后進行手部消毒。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
長樂地區生產總值突破千億元 深入實施
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?