您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網1月12日訊(記者 蘇怡蓮)隨著疫情常態化防控措施收緊,福州市各大醫院嚴格落實疫情防控措施,為市民營造安全有序的就醫環境。那么,市民朋友到醫院該怎么做?日常疫情防控該怎么做?記者采訪了福州肺科醫院的結核科科主任、主任醫師陳曉紅。

記者在福州肺科醫院看到,醫院入口處的預檢分診處有專門負責體溫檢測的工作人員,旁邊小喇叭大聲提醒市民朋友們進院前佩戴好口罩、測量體溫,完成出示健康碼的工作,市民們也保持著安全距離,秩序井然地進入醫院。

據福州肺科醫院結核科科主任、主任醫師陳曉紅介紹,醫院門診全面實行“非急診全部分時段預約就診”,所有號源全部開放預約,鼓勵患者通過網上、電話、微信公眾號等方式預約掛號,按照預約時間段就診;醫院實行實名制分時段預約,嚴格控制診間加號,門診志愿者將引導患者分時段就診,錯峰就診,減少人群現場聚集。不僅如此,就診時嚴格執行“一醫一患一診室”,每位患者僅限1名陪同人員,避免二次聚集,杜絕院內感染。

為加強疫情防控管理,醫院要求預約住院。所有待住院患者需實名制登記就診。同時,所有待住院患者入院時必須在一周內做新冠病毒核酸檢測、血常規與肺部影像學檢查,陪護人員也必須在一周內做新冠病毒核酸檢測,并持報告單入院。住院患者及陪護人員也需每7天和出院前復查新冠病毒核酸檢測。此外,醫院對病區實行封閉化管理,輕癥患者原則上不設陪護,重癥患者限制一名家屬陪護,陪護人員應當相對固定不隨意調換,無特殊情況患者和陪護人員不得離開病區,禁止其他人員來院探訪。

陳曉紅表示,戴口罩,勤洗手,少聚集,不扎堆,保持一米距離這些是最基本要求。她建議,市民朋友家里和工作場所應經常開窗通風,最好上午和下午通風一小時;當陽光較好時,可將家中的衣服被褥進行晾曬。此外,近期天氣較冷,不少市民朋友患上感冒,如果感冒了,建議在家接觸家人時也戴好口罩,若咳嗽、打噴嚏時,請使用紙巾或衣袖遮擋口鼻,避免觸摸口、鼻、眼和周圍環境物品,就近使用免洗消毒液消毒或洗手。

陳曉紅提醒,市民朋友如果到達感染風險高的場所,離開時需換口罩。外出在公共場所購買東西時,市民朋友不僅要戴好口罩,最好也要帶一次性的手套。特別是接觸冷凍物品的時候,戴上一次性防護手套去選購。回到家后,及時將口罩翻轉過來,丟進廢棄口罩專用垃圾桶,并洗手和清洗口鼻。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
長樂地區生產總值突破千億元 深入實施
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?