您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

2月1日起福州正式受理家庭病床申請 5月試點范圍擴至省級醫院

1日下午,福州市長樂區江田鎮中心衛生院的醫護人員上門為林女士建立家庭病床。福建日報記者 儲白珊 張靜雯 攝

病床家中設 醫生上門來

昨起福州正式受理家庭病床申請,5月試點范圍將擴至省級醫院

1日下午,福州市長樂區江田鎮林女士家里來了幾名鎮中心衛生院醫護人員,他們是林女士的家庭病床醫生,上門為其提供診療服務。據悉,林女士是我省首位獲得家庭病床服務的患者。該服務即日起在福州市17家醫療機構先行試點,5月將擴展至省級醫院。

林女士是位惡性腫瘤晚期患者,家住江田鎮,符合福州市家庭病床建床條件。其家屬此前詳細了解家庭病床服務的相關申請事項,于1日上午通過“榕醫通”App提交申請。江田鎮中心衛生院醫護人員在經過審核和評估后予以通過,并在當日下午開好醫囑、將藥品送上門,為林女士進行看診和床邊醫療服務。

據介紹,我省家庭病床建床對象原則上為診斷明確、病情穩定、因疾病需要臥床或者身體衰弱、生活不能自理,需要醫護人員定期上門治療、護理和康復的已簽訂家庭醫生服務協議患者。目前,符合建床條件的福州市居民可選擇就近試點醫療機構、通過“榕醫通”手機端線上申請或到試點醫療機構現場申請。建床后,醫療機構將根據醫療服務能力和建床對象的實際情況提供家庭病床服務項目清單中的適宜項目。

省醫保局、省衛健委相關規定中明確,符合相關服務資質的公立醫療機構和規定資質的醫務人員對診斷明確、病情穩定適合在家中的患者,可提供建床和查床等家庭病床服務并收取相關費用。

據了解,家庭病床服務收費實行全省統一價格。家庭病床服務的對象每個治療周期視作一次住院,每個治療周期醫保支付時限不超過3個月,每個年度醫保支付次數原則上限于2次以內,符合建床條件的參保患者所產生的屬于醫保目錄范圍的家庭病床服務醫療費用,將納入醫保統籌基金支付范圍。設置家庭病床期間,參保患者在其他定點醫療機構另行發生的醫療費用(急診搶救除外),基本醫保基金不予支付。

此外,為了促進家庭病床服務模式創新和資源合理配置,我省將在福建省級機關醫院(福建省級機關醫院互聯網醫院)試點開展遠程家庭病床巡診服務。屆時,該院將在患者建床時派出醫護人員進行實地看診,對建床后病情穩定的患者采取視頻巡診等方式提供相關醫療服務。

(記者 儲白珊 張靜雯 文/圖)

記者手記>>>

提升基層醫護力量,保障服務質量

隨著人口老齡化日益嚴重,長期臥床、行動不便的病人越來越多,對于家庭病床和上門護理的需求也日益增加。我省適時推出家庭病床服務項目,明確家庭病床服務內容和服務價格,是一項既應對人口老齡化,又促進分級診療的好嘗試。此舉不僅可以調動醫務人員上門服務的積極性,更能減輕符合家庭病床建床規定患者的醫療費用負擔,保障患者獲得綜合連續的基本醫療服務。

家庭病床服務不僅意味著更舒適的康養環境與更節約的護理費用,還體現了分級診療理念,有益于優化醫療資源配置。但同時,它還對我省醫療資源尤其是基層醫務人員數量、質量提出了更高要求。為了讓家庭病床真正深入人心,基層醫療機構必須加快組建“全專融合型”家庭醫生團隊,開設與團隊服務能力相適應的病床數量,并建立健全家庭病床服務相關規章制度,以保障服務質量。

綜觀國內已經開展家庭病床服務的省市、地區,主要圍繞著強化社區居家健康服務、擴大家庭醫生簽約服務、提升家庭病床服務能力進行發力。我省可借鑒先進做法,引入心理咨詢師、臨床藥師、健康管理師、營養師、康復師、社工等人員不斷完善服務內容。為有需求的患者提供家庭病床、制訂護理計劃、開展居家護理等上門服務,為慢性病患者尤其是老齡患者提供長處方、延伸處方等便捷用藥服務,為臨終患者提供安寧療護服務。待時機成熟之時,逐步擴大家庭病床的適用群體。

(記者 儲白珊)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
阿里公開信:處罰是警醒和鞭策 阿里巴巴
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?