您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網2月2日訊(海峽網記者 與宋 林文強)都說“新茶喝香氣,老茶喝滋味”,隨著茶產業的發展,飲茶人群的日益壯大,以及茶葉儲藏條件的改善,耐久存放的茶葉品類逐步增多。民間和消費市場上對于陳茶、老茶的需求方興未艾。藏陳茶、品老茶、侃年份、掰山頭成為不少資深茶客的熱愛。

正文配圖1

那么什么是老茶?所依據的標準是什么?

海峽網記者了解到,目前尚無一個統一的老茶的標準。白茶、黑茶以及普洱茶的國家標準中均提出,在符合標準要求的貯存條件下,上述茶類可以長期保存,因此上述三類茶的老茶和陳茶對于消費者來說是耳熟能詳,如陳年普洱、老白茶等。即便如此,上述茶類也沒有明確陳茶、老茶的年限起始標準,更多的是依靠產品標簽上標示的日期或者年份的長短來判斷陳茶品質的水準。

正文配圖2:老茶

目前有明確陳茶標準的且明確了起始年限的,是青茶(烏龍茶)類的陳香型鐵觀音國家標準和陳年巖茶團體標準。

首個烏龍茶陳茶標準是于2016年4月26日實施的陳香型鐵觀音國家標準,標準明確以鐵觀音毛茶為原料,經過揀梗、篩分、拼配、烘焙、貯存五年以上等獨特工藝制成的具有陳香品質特征的鐵觀音產品為陳香型鐵觀音。

正文配圖3:陳年巖茶團體標準公告

陳年巖茶團體標準公告

首個陳年巖茶團體標準是海峽兩岸茶業交流協會于2021年1月11日發布的T/CSTEA00015-2021 陳年武夷巖茶標準。該標準規定了陳年武夷巖茶的術語和定義、分類、要求、試驗方法、檢驗規則、標志、標簽、包裝、運輸和貯存,明確了儲存時間4年以上、20年以下的為陳年武夷巖茶,儲存時間21以上適合飲用的陳年武夷巖茶稱為老巖茶。

不少老茶友表示,三、五年的時間對于陳茶的轉化來說還是略短,10年是一個比較完整的陳化期,通常也只有過十年的茶才能被稱為老茶。也有的茶友說,老茶也是喝出來的,邊存邊喝,多喝多交流,對于老茶陳化的過程也會有一個基本的把握。

據介紹,目前民間藏茶和企業藏茶的總量不是一個小數字。據2015年安溪方面抽樣調查,市場上陳香型鐵觀音存量超過10000噸,每年進入市場交易的在1000噸以上。加近幾年白茶收藏的進入,以及普洱茶、黑茶的市場存量,新會陳皮茶、陳年柑普的崛起,都預示著老茶和陳茶的消費市場熱潮再起。

應廣大茶友要求,海峽網茶葉頻道將全年舉辦“老茶薈”活動,定期舉行線下品鑒交流活動,歡迎廣大茶友前來“賣弄三年陳”、曬曬“七年寶”、交流“十年、三十年老茶”的收藏和品飲故事,同時也促進陳茶、老茶的健康消費。

》》》通告:首輪老茶鑒賞會本周六下午蘇氏名茶舉辦

時間:2021年2月6日下午2:30——4:30

場地:蘇氏名茶文化中心

地址:福州市晉安區晉連路熙悅美地S3-103

鑒賞茶樣:福建省收藏家協會茶文化收藏委員會提供的2019年第三屆“收藏杯”福建老茶爭霸賽獲獎老茶茶王(鐵觀音、巖茶、白牡丹、壽眉、紅茶、漳平水仙)

通告配圖:周六鑒茶場地蘇氏名茶文化中心

周六鑒茶場地蘇氏名茶文化中心

微信圖片_20210202144353

》》》老茶薈·征集老茶與老茶故事

茶有老茶,友有老友

茶誼老友,老友老茶

海峽網茶葉頻道《老茶薈》將薈萃各路老茶

多年珍藏,無論歲月

你有故事,和有故事的茶

我有老茶,和有茶的故事

一泡回味

有故事的茶

有茶的故事

老巖茶,老溪茶,老白茶,老普洱,老紅茶,老陳皮,老茶友……

老茶與故事持續征集中

加“與宋”的微信chapindao2021

發送你的老茶故事到與宋……

責任編輯:趙睿

相關閱讀
關鍵詞:
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
踏青郊游 這樣賞花更文明
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?