您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州高新區深入推進近鄰黨建工作

疫情防控督導員在教育培訓機構檢查防控措施。(高新區供圖)

福州日報記者 潘倩 通訊員 洪見文 王桂鳳

有空常聚聚,有事共商量,訴求有著落,鄰里一家親,這是高新區南嶼鎮融僑宜家小區的新常態。漫步小區,可以看到道路整潔干凈,綠蔭花草賞心悅目,孩童們在游樂場嬉戲,大人們在一旁閑話家常,目之所及,皆是溫馨祥和的生活場景。

去年9月份以來,高新區各小區鄰里互助的良好氛圍更加濃厚,這源于高新區積極開展近鄰黨建工作,充分調動“近鄰”力量,群策群力,凝聚治理合力,破解治理難題,持續提升群眾的獲得感、幸福感,實現政府治理同社會調節、居民自治良性互動。居民紛紛點贊“近鄰黨建”是貼心的黨建、是暖心的服務。

送溫暖

小區居民有了“體己人”

“你好,幫我買一條2斤~3斤的草魚、一包酸菜魚調料包和一袋上海青。謝謝!”近日,家住融僑宜家小區的黨員鄭水明成了住戶楊先生的專屬外賣小哥,采購、配送、上門一條龍服務,讓楊先生心里暖暖的。

楊先生和孩子回國后集中隔離14天,之后又在小區內居家隔離7天,原以為只能靠外賣過日子,沒想到小區內的黨員們和熱心鄰居送來了滿滿的溫暖和關懷。大家通過鄭水明,有的送來水果,有的送來手工零食,“大家不僅解決我們的實際困難,還多方面考慮我們的感受和需求。”楊先生說。

關懷居家隔離人員只是高新區“近鄰黨建”工作中的縮影。去年以來,高新區積極打造近鄰黨建“家”文化,小區居民在黨員網格長、樓棟長帶動下,打開心門、走出家門,主動參與調解鄰里糾紛、清除外圍垃圾亂堆、解決居民房屋漏水等瑣事中,這些看似細碎的小事,卻是關乎群眾生活質量的大事。

陳浩是退休黨員,搬進融僑宜家小區后,他便開始張羅小區衛生環境工作。“一個干凈整潔的環境能讓居民過得更舒心、安心。”陳浩主動找到社區,參與每日衛生督查。每天,他都會先在小區里巡邏一圈,看看是否有垃圾亂堆亂放的問題,針對公共區域衛生處理,他找到物業管理公司,共商協調解決。

陳浩希望通過自己的行動帶動身邊親友一起參與環境治理、文明宣傳,讓小區面貌、居民文明意識得到進一步提升,共同打造美好的生活環境。

聚合力

編織近鄰守護網

19日,在萬科又一城小區,一條尋人消息在微信群里炸開了鍋。

原來,黃女士帶著5歲的孫女在小區內玩耍,一不留神,孫女就不見了,心急如焚的黃女士立刻找到小區黨員網格長、樓棟長,隨后,小區黨員網格長立即將尋人消息發到鄰里工作群,“我立刻封鎖進出大門。”“不要慌,人多力量大,大家一起找一找。”“孩子穿什么顏色的衣服?發下照片方便辨認。”得知消息,不少居民下樓幫忙尋找,保安到各進出入口守候,物業調取公共視頻信息。很快,小女孩在另一棟居民樓里被找到,“真的太感謝大家了!我和大部分鄰居并不是很熟悉,但他們在我需要幫助的時候伸出援手,鄰里相助令人感動。”黃女士拉著小區黨員網格長的手,反復道謝。

高新區以“近鄰黨建”為牽引,構建“小區黨支部—黨員網格長—樓棟長—五星戶—家庭戶”五層治理網絡,建立守望相助鄰里模式,破解城市基層黨建融合不足、城市“陌生人社會”等問題,進一步織密近鄰守護網。

黃春娜是居民代表,在小區黨支部黨員帶動下,主動參與議事、收集社情民意形成問題清單,“小區黨支部定期召開黨建聯席會,對小區內部無法自主解決的問題或居民訴求,邀請區直部門、共建單位、小區物業、居民等共同協商解決方案,群策群力推動小區長效管理。我們一起努力讓小區變的越來越好。”黃春娜說。

添色彩

民生活掀起“新風貌”

走進萬科又一城小區,年味還未散去。春節期間,萬科又一城黨支部攜手小區物業布置新春氛圍,在正月里開展迎財神、情人節花束DIY等活動,組織鄰里小朋友們涂鴉,畫下美好祝福,許下新年心愿,業主們同喜共樂,度過一個歡樂春節。

黨員網格長、黨員樓棟長、在職黨員、小區物業、熱心居民合力策劃,建立每月一活動主題制度,豐富居民生活,加深鄰里情感,這一新模式得到居民們紛紛點贊。

“孩子們通過活動變得更熟絡,大家從陌生變熟悉,老年人的生活也變得多姿多彩,是黨支部打造了新的交流平臺,拉近了鄰里距離。”居民王明瑾說。

今年高新區將全面推行黨員街巷長、樓棟長,網格員“兩長一員”機制,完善以小區黨組織為核心的組織網絡,精心培育至少2個近鄰黨建示范社區,全力打造至少4個示范小區,讓“鄰”服務越來越實,讓“鄰里一家親”在高新區蔚然成風。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
帶動小農戶走上特色現代農業發展軌道
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?