您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州:漁家風燈別樣紅

《人民日報》(2021年02月22日第20版)

春節到來,在南方的很多鄉村、城鎮,人們首先想做的事就是掛紅燈籠。紅燈籠在門前掛起,心里立刻生出年的色彩和味道來。天氣再冷,身心也是暖和的。

我的家鄉在東南沿海的一個漁鎮,古時因山上遍植梅花,得名梅城,又稱梅花鎮。凜冽的海風和梅香交織成這里過年時的獨特味道。但要說到色彩,除了大海的湛藍,淺灘的碧綠和梅樹的嫣紅,最奪目的,就是漁家門前懸掛的風燈了。

在我的記憶里,每當看到處處風燈高掛,就知道春節來了。整個漁鎮一片紅火,一家家、一戶戶,紅對聯、紅福字、紅窗花、紅繡結……鮮艷奪目。傍晚,站在海岬高處,看漁鎮陸續亮起一盞盞風燈,就像是一條條鮮活的紅鯉,在夜空中暢快地游著。風燈透出的紅光,暖融融的,把海岸、村廓、房屋點綴得錯落有致。海風吹過,飛紅點點,更顯出一片別樣的風韻。

聽父親說過,風燈原是鎮上人家的一種照明工具。以前,梅花鎮作為福州軍事要塞和省會門戶,人員過往頻繁。人們晚間出行需照明用具,遂使燈籠業一直興盛。記得小時候,我在街上就見過許多燈籠作坊,里面影影綽綽,只見竹篾舞動,鐵絲纏繞。還記得,那些燈籠是用竹做成骨架,造型以八角形為主,套入細小的木制蠟燭底座,外罩用的是半透明且有韌性的拷貝紙。先將紙切割成長方形,而后線描圖案,畫的都是生動活潑、惟妙惟肖的海中生物,還有山水、花卉,之后再進行上色與裱褙。

一盞盞風燈制成后,掛起時,燭光燃亮,透出一只只靈動、活脫的魚蝦蟹類,看得人目不轉睛,仿佛一眨眼,它們就會蹦爬到海里去。稔熟的工藝,精美的制作,每每吸引著行人圍觀挑選。閑時,店里的伙計還會每人挑上二十多盞風燈,穿街走巷地吆喝:“買風燈,快來買風燈咯!”或趁夜趕到鄰近的文嶺、金峰等地去叫賣,步聲遙遙,燈影綽綽……

鄉村鬧元宵時,鄉親們會帶風燈出游,還伴有舞龍燈、高蹺、舞獅、閩劇伬唱以及“十番”伴奏等,祈求平安。那時剛上小學的我,也總在元宵節夜幕降臨后,用小木棒興奮地提著紅彤彤的風燈,沿著窄窄青石巷去伙伴家玩。一路上,遇到無數挑燈的少年;交錯中,那閃爍的火苗與單純的童心一同跳動著。

有意思的是,家鄉的風燈還有別名,漁民都叫它“風不動”,這是漁民在外捕魚時為它起的名字,即祈盼穩穩當當的意思。這種風燈,自然要特殊加工——燈的底座為厚實的紅柴短圓柱,燈罩用篾絲編制,呈圓鼓形,外罩一層麻紗布,紗布的四周寫上“漁利大獲”四個紅字,再用桐油漆刷,防雨防潮。這種上有鉤掛,下有底槽的“風不動”,成為漁民在外時極為可親的依靠——無論漁船夜行,還是岸上篷寮的生活,或是夜晚加工魚貨,那暈紅閃亮的光芒,映照著一張張勤勞勇敢的黝黑臉龐,也映照著大船艙上金晃晃的“船頭壓浪”“開路先鋒”等船聯……我每每想起它,便仿佛看見父親當年在“風不動”燈前,與他的一船鄉親們忙碌的身影,聽見了他如海浪般爽朗的笑聲。風燈給予鄉人的溫暖,永遠定格于梅花鎮的記憶之中。

如今,梅花鎮的春節燈籠,除了風燈原有的制作方式外,還綜合了繪畫、剪紙等工藝,利用木、藤、麥稈、綾絹等材料,創制出各種新樣式的花燈。每逢喜慶良辰,鎮上的街道、商店、公園和漁家宅院的門口,都會掛起花樣翻新的燈盞。夜晚來臨,一盞盞燈籠亮起,喜氣洋洋,瑞氣滿滿。登上雄偉壯觀的望海樓,俯瞰山下梅城,海波低語,島礁隱現,燈盞透亮,光彩四射,古鎮美景,盡收眼底。

(簡梅)

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
帶動小農戶走上特色現代農業發展軌道
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?