您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

為響應就地過年倡議,助力疫情防控,今年春節晉安各部門和企業用情用“薪”留人,260多家企業春節期間不停工不停產,約2.4萬名留榕員工在車間、重點項目工地,用拼搏和奮斗開啟追夢新征程。

留榕員工奮斗動力足

22日上午,福州美可食品的生產車間,機器切割的小面團排著隊在生產線上快速移動,女工王志蓉飛快地撿起幾塊小面團,用電子秤稱完又將其放回“隊伍”。“10種面包樣式,每種重量都不相同,上下誤差不能超過3%,否則烤出來的成品就不符合客戶要求。”王志蓉雙手不停,發現有幾塊面團超重,她馬上開始調試機器。

美可食品是我省麥當勞、肯德基、漢堡王等快餐企業的供應商,年生產20多萬個面包。公司副總經理鄭航介紹,寒暑假、節假日是生產旺季,往年員工都是趕在春節前將訂單完成,任務很重。今年員工基本都選擇就地過年,企業也通過合理組織生產,讓員工有事做、有錢賺。

“為了留人,我們出臺了不少舉措。”鄭航介紹,春節期間,職工不僅可享受全勤補貼、節假日雙倍工資和每天30元的崗位補貼,食堂向員工全天開放,除夕當天還置辦了豐盛的年夜飯。

王志蓉是四川人。她自豪地告訴記者,她和丈夫兩人在福州奮斗了10多年,如今已在福州買房。今年考慮疫情影響,他們沒有回老家過年,春節7天假期,王志蓉每天都開工。“各種補貼加起來,能額外賺3000多元。”王志蓉的收獲感滿滿。

企業穩產增產信心高

各部門推出的多項就地過年暖心舉措,也讓晉安區企業干勁滿滿,各條生產線都開足馬力,全力趕制訂單。

位于宦溪鎮的思嘉環保公司,目前的訂單已排到了第二季度。春節期間,公司日均生產涉疫環保材料達300萬~400萬平方米,比去年同期增長60%。

“去年公司銷量不減反增,全年增長百分之三十。今年一季度,訂單量又創新高,迎來爆發式增長。”思嘉環保工作人員董雨虹介紹。

企業相關負責人表示,企業逆勢增長離不開晉安區各部門的指導和關懷。春節期間,區總工會向企業贈送年夜飯配料316份,區工信局為留廠員工免費發放4000個口罩。

去年12月,思嘉集團第八條智能化空間材料生產線順利投產,是去年投產的第三條智能化生產線。今年企業還打算追加2條生產線,同時實現技術升級。

今年春節,晉安區人社、工信、稅務等多部門送上真金白銀的惠企“新春大禮包”,包括春節期間連續生產企業穩就業獎補、增產增效一次性穩就業獎補、企業所得稅返還等。

“公司去年獲得各級部門的穩就業獎補11萬元,而且兌現速度很快。有政府支持,我們增產增效、服務職工的底氣更足了。”鄭航深有感觸地說。

記者從晉安區了解到,針對春節期間不停工不停產重點項目、重點企業,晉安區深入實施“福滿榕城,溫暖晉安”“十個一”服務行動,包括組織一次企業家大走訪、一場送政策進企業活動,組建一批援企穩崗服務小分隊等,受到企業廣泛好評。

福州日報記者 朱榕 通訊員 趙輝 呂兆偉

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
上陽賦電視劇蘇瑾兒是哪一集死的?蘇瑾
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?