您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網2月22日訊(福州日報記者 孫漫)記者22日從市城鄉建總獲悉,省市重點工程義井溪綜合整治工程春節期間持續攻堅,按計劃,今年汛期前該項目有望完成截污、清淤、駁岸、補水等主體工程,7月底力爭全面完工,亮出義井溪新風景。

作為重要泄洪河道,義井溪北起過溪水庫,途經益鳳村、崇安路、義井村、浮村村、湖前村,在福飛南路與北環中路交匯處匯入湖前河,全長約3.9公里。聚焦河道淤積、污水直排、來水“靠天收”等難題,工程主要做好清淤、截污、新建駁岸、補水等“課題”。

22日上午,記者來到該項目益鳳村段施工現場,施工人員正忙著河道開挖,為駁岸砌筑做好準備。市城鄉建總該項目負責人紀翔介紹,春節期間,工程施工仍有條不紊,這得益于30多名留守人員的辛勞,目前河道清淤已基本完成,總清淤量約2.3萬立方米。

據了解,義井溪常年受澇水沖刷,淤積多,加上沿線村居、住宅、廠房截污不徹底,污水直排現象嚴重。要讓行洪功能充分發揮,必須給河道留足“肚量”,讓污水不入河。

這次整治,該河道兩側將埋下約3.7公里的永久截污管,通過主管、支管聯合,將污水全部收歸,讓其沿著截污管、市政干管、污水廠的方向“行走”。目前,管線鋪設已完成三分之一。

面對上游無來水補充、駁岸缺失的難題,河底還將埋下總長為2.5公里的補水管,今后,通過補水管及沿線補水泵站的接續,每天能從琴亭湖“借水”4萬立方米,滿足義井溪湖、義井溪、赤星溪等沿線河湖的補水需要,也讓晴天時的水景靚起來。

沿河1.8公里新建駁岸與補水工程一并推進,目前,新建駁岸總長已完成三分之一,上游2.9公里范圍內的駁岸新建已基本完成。

作為重要泄洪河道,義井溪位置特殊,它的上游,與城區在建最大的水利工程江北城區山洪防治及生態補水工程(高水高排項目)過溪截洪樞紐相銜接,為實現河道行洪能力的顯著提升,該項目從河道拓寬、暗涵“開蓋”等方面加快推進。

“在與過溪截洪樞紐的銜接處,我們開挖拓寬河道,兩側也會新建100多米長的駁岸,以更好‘收納’高水高排項目的來水。”紀翔說,通過整治,義井溪的寬度將達12米至16米,讓河水“躍動空間”更足。

暗涵“開蓋”,也是一項重要“手術”內容。據了解,在錦繡文華小區段,存在著整條河道唯一的“暗河”,全長約140米。此次結合項目沿線征收工作,掀起河道“蓋頭”,除還河于民外,原先僅5米寬的河段也與整條河道實現“等寬”。

在做好防洪排澇主課題同時,景觀“加法”也是一大亮點。紀翔介紹,按計劃,義井溪沿線景觀提升以林蔭樹種為主基調,配以片植、陣列式的沿河垂柳,形成綠樹成蔭、林下空間豐富的新景觀,全線新增綠化面積約4.8萬平方米。為方便市民賞景,河道兩岸將配建6公里長的休閑步道,其中2公里為此次實施內容,實現一路漫步一路景。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
千年追尋 圓夢今朝——連線全國脫貧攻
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?