您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網2月23日訊(福州日報記者 林文婧)近日,經過1個多小時緊張的腹腔鏡小兒疝囊高位結扎術后,手術室里的博茨瓦納醫護抑制不住激動,紛紛對來自中國福建福州的醫生龔超豎起大拇指。這是博茨瓦納仰加圭轉診醫院首例小兒腹腔鏡疝氣手術。

龔超是中國(福建)第16批援博茨瓦納醫療隊弗朗西斯敦分隊隊員,福州市第一醫院普外科主治醫師。1月中旬,他已在仰加圭醫院成功開展新年第一臺腹腔鏡手術。2臺手術的成功實施,增進了博茨瓦納患者的健康福祉。

仰加圭轉診醫院位于博茨瓦納第二大城市弗朗西斯敦,是博茨瓦納北部地區最大的醫院,每天前來治療、等待轉診的患者非常多。去年9月,中國(福建)第16批援博茨瓦納醫療隊啟程赴非,執行為期2年的援外醫療任務,醫療隊中有12名福州醫護人員的身影,龔超就是其中之一。

到非洲后,在一次與醫院人員閑談中,龔超得知一名本地膽囊結石患者希望在腹腔鏡下進行膽囊切除,但因醫院條件不具備,不得不轉院。接下來幾天,龔超接連碰到類似可以用腹腔鏡手術的病例,卻因醫院無可用設備(原有設備閑置許久,零部件缺失)、無技術、無操作人員的局面,無法開展手術。

“條件有限,唯一可行的方案就是讓設備‘起死回生’。”為此,龔超多次與院方溝通協調,求助援非前輩隊員、隊友以及國內專家,并找到工程師尋求技術支持,大伙兒通力合作,終于組裝好器械,完備手術耗材。

1月14日,一名肝臟多發占位患者如愿進行腹腔鏡手術。手術團隊配合默契,手術成功完成,術中及術后效果良好。隨后,龔超團隊又成功為一名3歲的非洲患兒開展腹腔鏡小兒疝囊高位結扎手術。

“你們太棒了,這么快就治好了我孩子的病。”患兒出院當天,其母親不停道謝,點贊中國醫生。術后過了數日,龔超科室的非洲同事依然沉浸在手術的興奮中,連連表示“奇妙!我們得好好向龔醫生學習腹腔鏡。”

“不忘肩上使命,繼續全力以赴,為當地醫院注入新鮮血液。”援非5個月了,首次在非洲過春節的龔超說。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
抖音螞蟻牙黑特效怎么做 螞蟻呀嘿特效
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?