您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

打造文化公園 發展遠洋捕撈 連江“水上吉普賽”雙喜臨門

東岱疍民文化公園,豐富了群眾的精神文化生活。

福州新聞網2月24日訊(福州晚報記者 鄭瑞洋/文 林雙偉/攝)“以前,我們擠在木船上,經常吃不上飽飯;現在,有房住、有學上。你看,我們還有一個疍民文化公園。”昨日,連江縣東岱鎮東水村74歲村民劉用成熱情地向記者介紹,“元宵節后,我們將征集老物件及省級非遺疍民漁歌等,在公園打造疍民民俗文化館。”

對于劉用成等人來說,當下可謂雙喜臨門:克服新冠肺炎疫情影響,家庭年收入達到20萬元,口袋鼓了起來;春節期間,家門口新添鄉愁公園——東岱疍民文化公園,精神富了起來。

東水村位于敖江入海口,是個純漁業村,也是連江疍民主要聚集地,全村有709戶2392人。疍民,又叫連家船民,千百年來隨波飄蕩、以船為家,故有“水上吉普賽”之稱。

剛剛建成開放的是東岱疍民文化公園一期。該公園總面積9999平方米,規劃建設三個主題區:迎·今朝園——以展現美好生活為主,設置“中國夢”今朝長廊、迎賓廣場等;動·安康園——以運動休閑為主,建設籃球場、足球場、民俗文化廣場等;憶·疍民民俗園——以疍民民俗文化為主,設置魚水情廣場等。

“原先,這里是荒地,垃圾成堆,是全村最臟的地方。現在,這里是全村最美的地方,是休閑好去處。”東水村包村干部孫蘇航介紹,建設此公園是為了更好地留住疍民鄉愁記憶,激勵后代弘揚勤勞勇敢的疍民精神,豐富群眾精神文化生活。

該公園是東水村疍民脫貧致富的一個縮影。“我們那一代人窮,蓋的是破棉絮,穿的是破麻衣。”劉用成說,“我的運氣好一點,還能念上兩年書。”1980年,東岱鎮征用120畝土地作為建設用地,讓流浪的連家船靠了岸。從此,劉用成等人擁有了真正的家。

到了劉用成兒子這一代,他從事漁業捕撈作業,眼下月收入過萬元,口袋富了起來。劉用成說:“現在,我的大孫子在外地念大學,小孫子在東水念小學,腦袋也‘富’了起來。”

“大伙發揚敢闖敢拼的精神,從事遠洋捕撈,從小漁村跑到了大西洋,好的時候一年能賺20萬元。”村民連國強說,他去年通過努力賺了100萬元,致富路越走越寬。

孫蘇航告訴記者,經過幾十年的發展,東水村從“一窮二白”變為“產業興旺”:遠洋捕撈業發達,鰻魚產量居全縣之首;村里貧困戶脫了貧,村民安居樂業,去年村財收入也達到15萬元。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
阿里公開信:處罰是警醒和鞭策 阿里巴巴
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?