您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

QQ圖片20210225011046

晚會現場

海峽網2月24日訊(海峽網記者 李牧晨)24日,由福建省商盟公益基金會和福建省雕刻藝術家協會聯合主辦的“溫暖福建”首屆詩歌春晚在福州舉行。據悉,這臺特殊的晚會以詩歌為名,在展現福建詩壇風采的同時,也勾勒出過去的一年,以福建省商盟公益基金會和福建省雕刻藝術家協會為核心的公益團隊開展的助力鄉村振興的故事。

晚會在詩歌朗誦名家謝云燕朗誦的席慕蓉創作的《詩的價值》中拉開了序幕。莉莎朗誦、竹青創作的《百年回眸》,深刻地體現了中國共產黨建黨100年以來,帶領中國人民所取得的令世界矚目的輝煌成就。

中國古代的婉約詞以意境美而長盛不衰。李靖和大家分享了詞牌創作的心得體會,節目主持人蕊蕊現場演唱了由李靖作詞,小明作曲的歌曲《蘇幕遮》,博得了來賓的熱烈掌聲。

據了解,2017年始,福建省雕刻藝術家協會和福建省作家協會開始了一段詩詞+藝術的奇妙之旅。福建省眾多知名作家幫助廣大藝術家創作的作品進行配詩。到目前為止,已經配詩超過百首。其中,三寶、謝云燕、蕊蕊、秋葉分別朗誦了李甲棧大師創作的《大愛無疆》(作者:朱谷忠)、《水月觀音》(作者:林秀美),陳發大師創作的《三牛精神開新篇》(作者:智靖)、朱君煜大師創作的《蓮花觀音》(作者:顧北)、林仕元和林偉星創作的《大團結》(作者:念琪),短小精悍的詞句,給現場觀眾留下了深刻的印象。

在晚會現場,視頻連線加納大學孔子學院的非洲小伙子艾南,帶來了一段越劇《何文秀桑園訪妻》片段,充滿異域風情的表演讓大家耳目一新。投資加納的閩籍企業家、福建省雕刻藝術家協會海外顧問高建現場和大家分享了他在加納投資的情況以及加納的風土人情。福州語歌曲協會會長賴董芳演唱了一首具有濃郁福州方言特色的《世界福州一家親》。

此外,六對夫妻檔藝術家也來到現場向大家拜年,寓意“一生一世”,并向福建省商盟公益基金會和福建省雕刻藝術家協會聯手打造的全省首家純公益藝術展廳捐贈了各自創作的藝術作品。

一首首膾炙人口的詩朗誦,一曲曲動人的往事如煙。晚會上,秋葉朗誦的《你是人間的四月天》(作者:林徽因)、田江紅朗誦的《鄉愁》(作者:余光中)、陳虹和三寶朗誦的《致橡樹》(作者:舒婷)、鄭秀鴻朗誦的《啊,母親》(作者:舒婷),讓現場觀眾沉浸在唯美的詩歌世界當中,領略到福建詩壇的美麗多姿。曾經獲得全軍歌手大獎賽第一名的著名歌唱家徐卡朗誦的詩歌《沁園春·雪》,將活動推向了高潮。

活動由加納華僑華人社團聯合總會、福建省雕塑學會、藝風雜志社、福建省雕刻藝術家協會船政畫院、非遺客廳、平潭綜合實驗區曲藝家協會、珍華堂銀樓聯辦,名商匯(福建)云數據服務有限公司、福建圓寶齋文化藝術發展有限公司承辦。

責任編輯:趙睿

相關閱讀
關鍵詞:
最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
因地制宜+鞏固后方 網龍全球教育布局進
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?