您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

習近平總書記在福建考察時強調,要堅持系統觀念,找準在服務和融入構建新發展格局中的定位,優化提升產業結構,加快推動數字產業化、產業數字化。

殷殷囑托點燃新一輪數字經濟發展熱潮。福州數字經濟規模已達到 4600 億元,占 GDP 比重超過45%,連續3年規模及增速均為全省的“排頭兵”。眼下,以習近平總書記來閩考察重要講話精神為動力,數字經濟企業緊抓發展機遇謀創新、求突破,福州不斷優化發展環境,讓數字引擎動能更強勁。

點燃高質量發展的數字引擎 數字福州建設掀起新一輪熱潮

東南大數據產業園。記者 池遠 攝

數字產業化

新興產業開拓藍海

4月,濱海新城東湖之畔春意盎然,處處顯露生機。在湖畔的東南大數據產業園內,項目加速推進、企業新突破迭出,一股數字“生命力”同樣彰顯著數字福州建設的蓬勃生機——

新中冠大數據研發運營中心建設進程過半,預計今年底建成投用后,可推動產業園研發創新能力再提升;中國電信福建東南信息園二期正在“預熱”,項目全部建成后可提供超10000PB的數據存儲和服務能力,助推園區數據處理能力再強化;福建科龍天億智能科技有限公司、福建壹中正和信息科技有限公司拿下國家高新技術企業稱號,目前園區已有國家高新技術企業20余家……

作為福州大數據產業發展高地,東南大數據產業園匯集了國家級互聯網骨干直聯點、國家東南健康醫療大數據中心等一批“國字號”項目,帶動一批大數據龍頭企業集聚。目前,園區累計注冊企業569家,注冊總資本468.4億元,承載著總書記的殷殷囑托,園區正在數字產業化的“快車道”上大步邁進。

在數字驅動下,近年來,一批批新興產業接力在榕城大地開拓“新藍海”:馬尾國家級物聯網產業示范基地已建成室三大物聯網平臺,匯聚200多家物聯網企業,聯手推進物聯網的標準制定、產品研發、技術應用等;區塊鏈經濟綜合試驗區加速打造,引領福州市區塊鏈創業活躍度躋身全國前列,截至2020年底,全市區塊鏈企業累計523家、占全省約40%;在福州軟件園,770家軟件相關科技企業落戶,技工貿總收入突破千億元,軟件產業勢頭強勁……

圍繞數字產業化發展,下一步,福州將繼續借助數字中國建設峰會平臺,布局一批高水平的新興數字產業聚集區,催生一批平臺經濟、共享經濟、眾包眾創、個性化定制等數字化新業態。

產業數字化

傳統產業插上翅膀

走進福建長源紡織有限公司的綠色制造示范車間,看不見傳統紡織業的棉絮紛飛、人頭攢動——眼前是上百臺紡紗設備自動運轉,半成品在生產軌道上自動輸送,精準對接;車間主控室的電腦屏幕上,生產品種、產量、質量、能耗等數據翻動,得益于廠房頂樓矗立的工業用5G網絡基站,這些數據得以高效傳輸……

這是長源紡織正在推進的5G工業互聯網平臺+智能化紡紗生產車間項目,自去年第三屆數字中國建設峰會期間簽約落地以來,項目穩步推進,智能化的生產讓“千人紗、萬人布”的傳統紡織業變得“輕盈”:車間萬錠用工從35人減為22人,產品綜合優等品率從88%提升到95%,一等品率從98.7%提升到99.6%,生產效率穩步提升。

“習總書記來閩考察時強調,要推動產業數字化,這讓我們倍受鼓舞。”企業相關負責人表示,長源將繼續推進該車間項目建設,推廣應用于建設智能化紡織工廠,并推動開發嘗試更多5G工業互聯網+智能制造應用場景,助力紡織工業制造業轉型升級。

伴隨著新一代信息技術發展,越來越多的傳統產業主動擁抱數字化的浪潮——通過創新智能化數據采集技術,福耀玻璃生產效率提升30.5%;依托生產流程的智能化改造,景豐科技整個生產周期縮短了40%……榕城大地,數字賦能生產的新氣象處處可見。

據悉,目前,全市“上云上平臺”工業企業數量超過2000家,培育了8個省級工業互聯網示范平臺、24家應用標桿企業、188個省級“互聯網+先進制造業”重點項目,2020年規模以上工業高技術制造業增加值增長5.2%。

圍繞產業數字化,接下來,福州將繼續在紡織化纖、機械制造、冶金建材等方面主導產業集中發展智能制造,為各行各業插上加速發展的“新翅膀”。

優化發展環境

助推數字福州建設

“我們將認真學習習近平總書記來閩考察重要講話精神,創造性抓好落實,推動數字產業化、產業數字化。”市大數據委黨組書記、主任薛博表示,將著力優化數字經濟發展環境,推動數字福州建設邁上新臺階。

為此,福州將高水平辦好第四屆數字中國建設峰會,優化辦會機制,創新辦會形式,擴大峰會平臺溢出效應,充分利用峰會平臺進行產業對接、精準招商,吸引數字經濟重大項目落地,推動數字經濟產業集群發展。

與此同時,積極融入國家數字經濟創新發展試驗區(福建),實施數字經濟園區提升行動,發展壯大顯示、光電芯片、物聯網、大數據、軟件信息等產業基地,立足重點園區,瞄準大數據、人工智能、區塊鏈、5G商用等新興領域,打造一批優勢突出、輻射帶動性強的數字經濟特色集聚區。深入實施“上云用數賦智”行動,聚焦重點產業集群、產業園區支持建設一批中小企業數字化轉型促進中心。加快推進數字福州產業重點項目建設,圍繞抓項目促提升專項行動,加快實施一批標桿性、示范性項目,推動數字經濟占GDP比重進一步擴大。

“我們將‘一盤棋’統籌推進全市數字化建設。”薛博表示,將扎實推進六個“城”以及五大國際品牌的信息化建設工作,以數字福州作為主攻方向,以“數字應用第一城”作為奮斗目標,以打造“數字中國示范城市”作為落腳點,打響數字福州國際品牌,鞏固提升福州城市能級和核心競爭力。

福州日報記者 林瑞琪

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
助力世遺舉辦 百余件書畫影作品在福州
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?