您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網4月8日訊(福州日報記者 吳暉)記者7日了解到,正在進行的2021年市志愿服務創新項目大賽已完成專家評審和網絡投票工作。7日,大賽立項扶持項目線下路演評審活動在晉安區新時代文明實踐中心舉行,34個入圍的優秀項目同場比拼,最終將評審出20項優質且可執行性高的立項扶持項目。活動由市委文明辦主辦。

當日的路演分項目闡述和項目問答兩個環節,線上線下同時舉行。擔任大賽評審工作的中國志愿服務高級培訓師郭云芳表示:“34個入圍立項扶持的項目聚焦人們關注的環境保護、鄉村振興、為老服務、應急救援與抗擊疫情等民生問題,亮點頗多。”

市守望助困服務中心推出的“守望閩江”環境教育計劃志愿服務項目,通過招募青少年親子家庭,對河岸垃圾進行清理及數據分析,結合文化、歷史、動植物物種等設計不同專題環境教育內容,讓參與者多角度了解人類生產生活對閩江環境的影響。項目負責人表示,項目開展3年多來,已帶領志愿者清理閩江河岸垃圾20多噸。今年計劃擴大項目點,在閩江多個河岸開展此志愿服務項目,讓更多志愿者通過志愿行動了解自身行為與環境的關系,助力美麗中國建設。

市泰古社會工作服務中心推出的“3+1”社區居家健康養老志愿服務項目,圍繞鶴齡學堂、健康講堂、長者食堂和社區醫務室,開展社區居家健康養老志愿服務,將中醫養生、運動養生、飲食養生、文化養生等與社區居家養老服務相結合,構建起具有濃厚“中國風”的社區居家治理新模式,實現“老有所學、老有所教、老有所為、老有所樂、老有所養”目標需求,提升老年人的生活質量。項目負責人介紹說:“目前已與多所高校開展校企合作,將根據服務或活動的內容、規模,繼續有針對性地招募最為匹配的高校志愿者和社區志愿者。”

市委文明辦相關負責人表示,市志愿服務創新項目大賽目前已是第二屆,以“溫暖福州 眾‘志’成城”為主題,旨在宣傳展示、扶持培育一批在志愿服務領域具有典型示范作用、有重大社會影響的志愿服務項目。大賽從培育、輔導、宣傳、技術支持、跨界交流等多方面引入公眾志愿服務資源,助力培育志愿服務項目、促進志愿服務團隊專業成長、提高項目資金效益。

據介紹,2019年首屆志愿服務創新項目大賽取得良好社會效益,在市委文明辦統籌推動下,立項扶持了20個優秀項目。項目累計開展活動近300場次,服務群眾超過8.6萬人次,參與志愿者近6000人次。其中,“話世遺 賞古厝”閩都文化傳承保護項目獲評第五屆中國青年志愿服務項目大賽銀獎,12個項目入圍2020年省志愿服務項目大賽優秀項目。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
奇跡暖暖綻櫻照華通關攻略 套裝獲取1-5
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?