您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

民以食為天,食以安為先。食品安全工作關乎千家萬戶的健康,對提升居民獲得感、幸福感意義重大。

今年,福州市將創建國家食品安全示范城市,如何加快推進創建工作?連日來,高新區主要領導、分管領導結合疫情防控、安全檢查等工作,多次帶隊深入生產經營單位檢查,落實主體責任。

鏡頭一:全民共知、共治、共建

“這是我剛從市場買回來的冷凍蝦蟹,你們能幫忙檢查一下嗎?”日前,在高新區中海寰宇天下小區,市民鄭先生拎著一袋蝦,來到主題為“守望食品藥品安全,讓人們生活更美好”的科普活動現場。不到半小時,他就收到一條檢測合格的短信,“這下我們可以安心享用美食啦!”

當天,活動現場設置了游戲互動區、藥械宣傳區、食品宣傳區、食品藥品檢測區、公益訴訟宣傳區、投訴舉報臺六個展區,全面宣傳食品藥品科普知識,對居民送來的食品藥品進行現場檢查并報送結果。

“以前大家對食品安全的概念很模糊,最近政府部門加強宣傳,我們走進社區、市場都能看到相關海報,大家對此有了更多的了解,購買食物時還會查看是否有SC編號呢。”家住中海寰宇天下的居民袁靈說,“現在就連7歲小孫女都知道買食品要看生產日期了。”

做好食品安全工作,除了政府部門加強監管,提升人民群眾的食品安全意識也是關鍵一環。高新區市場監管局聯合福建福伴檢測科技有限公司,開展便民快檢“進學校、進企業、進社區、進超市、進餐館”等活動,強化創城工作宣傳推動。同時推進“兩點一中心”項目建設,在市場監管局建立中心實驗室,在轄區南嶼農貿市場和新洲農貿市場建立快檢點,配備簡單的食品快檢設備,設立“食品安全便民服務中心”和“食品安全科普教育基地”,讓市民共同參與食品安全檢查監督。

數說宣傳:創城宣傳欄20面,針對轄區群眾發送短信59萬條(次),針對生產經營單位印制分發宣傳桌貼10000份、海報6000份,發動60個工程項目、21個物業小區等加強宣傳。

鏡頭二:檢查落地、落細、落實

3月底,高新區市場監管局工作人員來到轄區4家大型配餐企業,按照《國家食品安全示范城市評價細則》和《現場評審打分表》等60余項要求,對標檢查生產經營單位的各項軟硬件條件。

“在檢查過程中,我們發現企業的場所布局不合理,工作人員應先在更衣間穿好工作服,后通過風淋室凈化,才能進入粗加工區,但是企業在布局上倒置了,這會導致食品的衛生狀況受到影響。”高新區市場監管局相關負責人說。

在現場檢查中,執法人員發現部分工作人員身穿工作服,頭戴一次性帽子,但是仍有部分頭發露在帽外。

“通常這樣的檢查需要一個上午的時間,我們對照清單進行檢查,發現問題后,立即指導其進行整改,定期開展‘回頭看’工作,落實供餐單位的食品安全主體責任。”該負責人說。

高新區市場監管局持續發揮創城主力軍作用,結合各時段監管重點深化創城工作,針對市創建辦第一輪專項督查通報涉及高新區的9項問題,第二輪督查發現的3項問題,以及我市通報的其他地區明察暗訪有關問題,高新區均第一時間對整改責任進行分解細化,明確舉措、抓緊整改,對照檢查、舉一反三,迅速進行規范提升。高新區食安辦組織赴現場跟蹤整改落實情況,督促各責任單位抓緊整改,目前問題均基本整改到位。

數說檢查:今年以來,檢查食品生產經營單位326家,立案17起、罰款8.08萬元。

鏡頭三:平臺可知、可見、可管

“現在有了智慧監管平臺,企業負責人通過手機,就能完成整改情況傳送,我們也能及時地提出整改意見,他們在手機端就可以查看二次整改要求,查缺補漏。”高新區市場監管局智慧監管平臺工作人員翁齊鋮告訴記者。

翁齊鋮介紹:“通過平臺,我們隨時可以調取企業的檢查記錄、整改記錄、檢查圖片、檢驗報告,全程電子留痕,彌補了紙質建檔復雜混亂、查找不便、易丟失損壞的缺點,同時實行一企一檔,工作效率顯著提高。”

記者在智慧監管平臺指揮調度頁面看到,一個個紅色小人分散在高新區各處。據介紹,平臺工作人員可以通過查看人員分布情況,聯系現場網格監管員進行執法聯動,通過雙隨機任務或日常任務把監督檢查與人員一一對應,實現統一管理。

去年以來,高新區市場監管局率先構建智慧監管平臺,建立食品安全信息平臺,實施“互聯網+食品”智慧監管。近日,高新區繼續推進二期平臺建設,重點結合疫情防控,優化食品安全宣傳互動、冷鏈食品監管、“明廚亮灶”遠程監控、數據融合等功能,建成集“一個平臺、兩個支持、三大系統、十大模塊”為一體的智慧市場監管綜合應用平臺。

數說監管:截至目前,全區共篩選18類255家企業、1個鄉鎮和1個基層監管所列入明查庫,其中食品小作坊3家、小餐飲146家、大中型餐飲單位17家、超市賣場3家、藥店和保健食品專營店12家。

福州日報記者 潘倩 通訊員 汪煒娜

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
孫莉帶兒女游迪士尼 弟弟罕露正臉7歲多
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?