您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

日前,習近平總書記在位于馬尾的福光股份有限公司考察時強調,創新不問“出身”,只要誰能為國家作貢獻就支持誰。

當下,馬尾牢記“馬尾的事,特事特辦,馬上就辦”,弘揚“馬上就辦,真抓實干”精神,全方位推進高質量發展超越。

福州新聞網4月7日訊(福州日報記者 歐陽進權 通訊員 章盈旖)走進馬尾,“馬尾的事,特事特辦,馬上就辦”的巨幅標語引人注目,30年來這12個字深入人心。

3月中旬,M5路公交在馬尾開通,比原計劃提前3個月,這是“馬上就辦,真抓實干”精神在馬尾區落實到具體工作的縮影。

日前,福州自貿片區在全省率先推行臺資企業資本項目便利化試點創新業務,“實現外債簽約幣種與借款幣種不一致”及“多筆外債共用一個外債賬戶”兩項新政策正式落地。臺資企業福建優你康光學有限公司感受到這一新政帶來的便利,順利辦理了外債匯款試點業務。“公司辦理外債匯款試點業務一個月以來,大大縮短財務辦理所需時間,降低了匯兌風險,減少外匯兌換可能造成的損失。”優你康公司負責人說。

20世紀90年代,作為國家級開發區的馬尾設立了外商投資服務中心,實行“一棟樓辦公”,這是當年馬尾區為落實“馬上就辦,真抓實干”推出的創新舉措,樓內集結了全市20多個政府部門和社會服務單位,實行聯合辦公,推行的“代辦制”為全省首創。如今“樓”已不在,但改革創新始終延續。

馬尾區行政服務中心與自貿區綜合服務大廳“兩廳合一”,工作效率大大提高。發展至今,共推出自貿區創新舉措12項,其中5項為全國首創,3項獲得全國推廣。營商環境得到進一步優化,累計取消行政審批事項120項,電子證照應用率達90.6%,“最多跑一趟”和“一趟不用跑”事項占比均居全市首位。全面推行市政公用服務“一窗受理”,實現“一個窗口”“一站式”報裝接入服務和管理;實行商事制度改革,在全省率先推行營業執照辦理“即辦制”,查檔查詢“零等待”,1405項一窗受理事項實現郵寄“零費用”,開展“一件事打包辦”服務,政務服務進園區“代辦”……作為福州自貿片區核心區的馬尾,進一步釋放自貿區政策紅利,一項項創新制度在馬尾落地生根。

第一時間發出紅色動員令“到一線增援”,全區600多名黨員干部增援戰“疫”一線,“掛圖作戰”精準阻擊疫情,多措并舉解難題推動復工復產……2020年,新冠肺炎疫情發生后,在“馬上就辦,真抓實干”精神的指引下,馬尾區委、區政府第一時間響應,成立新冠肺炎疫情防控指揮部,積極部署多項有力措施,發動全體干部職工投入到疫情防控一線,筑起了一道抗擊疫情的銅墻鐵壁,全區取得了“零”確診的抗“疫”佳績。

在積極有效防控疫情的同時,馬尾區平穩有序推進區內企業復工復產,圍繞“勇擔新使命,激情再創業”主題活動,提早謀劃,吹響開工復工“集結號”;創新機制,招來好項目、大項目;一企一議,推進項目“落地生根”。疫情期間,面對招商“走不出去”的困境,馬尾區采取線上招商,變項目洽談“面對面”為“屏對屏”,與在談企業、行業協會、中介機構等加強“云端互動”,做到招商熱度不降溫、在談項目不失聯。

物聯網產業領跑,為發展注入新動能。新大陸公司自主研發全球首顆數字公民安全解碼芯片;上潤精密和騰景光電聯合研發的光學非球面鏡片模壓設備技術國際領先;慧翰微電子的車聯網控制單元國內汽車前裝市場占有率第一;福光股份光學冷加工技術世界一流……

如今,“馬上就辦,真抓實干”精神已流淌在馬尾區領導干部的血液里,體現在老百姓生活的方方面面,成為不懈推進新時代馬尾改革發展的寶貴精神財富和巨大動力。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
疫情防控失職 瑞麗市委書記龔云尊被撤
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?