您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

“昨天您用生命捍衛我們,今天我們以檢察公益之名守護您!”近日,倉山區城門鎮梁厝村梁甘甘烈士墓前一片肅穆,倉山區檢察院在此開展黨史學習教育暨革命英烈祭掃活動。一旁立著的“公益訴訟檢察保護”警示牌,靜靜訴說著檢察官捍衛英烈權益背后的故事。

近年來,全市檢察機關充分發揮公益訴訟職能,推動英烈紀念設施保護常態化管理。截至目前,全市檢察機關共辦理英烈領域內公益訴訟案件20余件。

制發檢察建議

凝聚保護合力

“看!烈士墓修繕一新,全然沒有了當初的破敗。”7日,倉山區檢察院檢察官來到梁甘甘烈士墓進行回訪,欣喜地看到了這一幕。

碑石整潔、綠樹成蔭,梁甘甘烈士墓及周邊環境的變化,得益于檢察官發出的兩份檢察建議。2019年,倉山區檢察院檢察官走訪發現,區級文保單位梁甘甘烈士墓圍墻破損,墓體部分坍塌。因年久失修,加之梁厝村整體搬遷,烈士墓被荒草掩蓋,甚至堆起了渣土等垃圾。

“英雄烈士不該被遺忘,我們要用檢察公益去守護他們的榮譽與尊嚴。”倉山區檢察院制發了兩份檢察建議書,于當年12月分別送達倉山區相關職能部門。收到檢察建議書后,相關職能部門迅速回函并組織開展清理、修繕工作。

針對此前梁甘甘烈士墓無人管護的問題,相關部門于2020年指定專門單位負責墓地日常巡查、清掃以及維護等管理工作。其間,檢察官們始終關注烈士墓修繕進展情況,多次赴現場查看。

以此為契機,2020年7月,倉山區檢察院牽頭聯合倉山公安分局、區文化體育和旅游局簽訂《關于建立不可移動文物保護工作協作機制的意見》。該意見從日常聯絡、信息共享、聯席會議、應急處置、辦案過程協作、辦案成效協作等十大方面建立起不可移動文物保護工作協作機制,最大限度凝聚倉山區不可移動文物保護合力。

守護烈士英魂

弘揚愛國風尚

7日,綠樹掩映下的鼓山鎮后嶼烈士陵園生機盎然,滿目蔥翠,葉凱、王則炎兩位烈士靜靜長眠于此。

“以前陵園荒草叢生,現在環境大為改觀,又恢復了往昔的莊嚴肅穆。清明前后來此祭奠的人很多,這多虧了檢察官的守護。”葉凱烈士的孫子、鼓一村村民葉欽惠見到來此回訪的晉安區檢察院檢察官吳禎董激動不已。

2019年10月,晉安區檢察院檢察官在走訪轄區英雄烈士紀念設施中發現,后嶼烈士陵園的護欄和圍墻破損、垃圾散落、雜草叢生。經核實,2019年以后,由于陵園周邊房屋拆遷,村民陸續搬遷,加上相關主管單位機構改革等客觀原因,導致陵園疏于管護。當年11月,晉安區檢察院向相關主管部門發出檢察建議書,要求做好英雄烈士陵園保護工作。

“經多方努力,有關部門及時采取整改措施,恢復烈士陵園莊嚴肅穆的外觀,由當地村委會議負責拆遷期間至重新規劃建設期間的日常維護。”吳禎董介紹,該烈士陵園重新修繕工程被納入晉安區整體規劃,并計劃結合周邊學校需求,將陵園發展成為愛國主義教育基地,弘揚愛國風尚。

2018年,《中華人民共和國英雄烈士保護法》正式賦予檢察機關依法對侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的行為提起訴訟的權力。自此,檢察擔當成為了保護英烈的重要力量之一。

福州日報記者 賴志昌

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2021年1月1日起,對部分抗艾滋病病毒藥
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?