您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

室內,是24小時的裝飾裝修收尾施工;室外,是從陸地到水畔全面鋪開的品質提升。這個清明假期,在閩侯縣上街鎮侯官村,一場千余人集結的“大會戰”每日不停,大家的共同心愿,是如期高質量建成省委黨校新校區。

記者7日從福建省二建建設集團有限公司(下簡稱“省二建集團”)獲悉,作為省重點項目,中共福建省委黨校(福建行政學院)新校區建設項目已進入沖刺攻堅階段。1400多名建設者使出渾身解數,盯細節、抓品質、忙驗收,下月,該項目將全面竣工,確保新校今年秋季順利開學。

千人會戰攻堅忙 省委黨校新校區下月全面竣工

省委黨校新校區施工現場全貌。記者 葉義斌 攝

逐項“銷號”收尾忙

7日上午,記者來到該項目現場,綜合樓、圖書館、會堂等33棟大小建筑如串珠般“鑲嵌”在校園內。

“越是最后階段,越不能松勁!”剛走進項目部二樓,一陣交談聲響起,剛從施工現場回來的省二建集團該項目經理余宏繼續和管理人員開起討論會。

作為省二建集團承建的重中之重項目,為建好省委黨校新校區,該集團主要領導帶隊,骨干力量駐扎,自2019年6月12日打下第一根樁開始,沖刺的腳步就未曾停下——2020年4月28日主體結構封頂;2020年9月20日,全面進入室內外裝修階段;2020年12月31日,主體全部落架……

“今年春節假期后,沖刺更是緊鑼密鼓!”余宏說,依托集團成立的專班領導小組,大到協調配合、技術指導、資金需求,小到圖紙問題、景觀效果、綠化細節,有著全程的保障。

同時,以日保周、以周保月的掛圖“作戰”全面展開。通過成立機電、涂料、幕墻、內裝等專業突擊隊,對關鍵工序、點位展開“突擊戰”。各樓棟“銷項”計劃也隨即展開,定人定崗定時間,實現項目清單化、清單責任化。項目各方組建的巡查小組也活躍在一線,抓好安全、質量,提升項目品質。

“晚上也熱鬧著呢!”余宏說,為不耽誤白天施工,每天的銷項推進會定在晚間,除了對當天施工復盤,更為第二天施工“排兵布陣”。前陣子,項目實現通水通電,工人們也開始挑燈夜戰,抓緊時間“啃”下更多工作面。

人壓上了,材料也得齊備,一支“盯貨”小分隊活躍在各廠家、港口,確保材料足量按時供應。

“離‘終點線’越來越近,我們將把學習貫徹習近平總書記來閩考察重要講話精神化為項目攻堅沖刺的強大動力,結合黨校項目定位,抓好黨史學習教育和‘再學習、再調研、再落實’活動,確保全面打贏竣工戰!”省二建集團相關負責人說,下月,占地面積660畝的省委黨校新校區就將全部竣工。

“紅色引擎”來助推

“魯班工程”“精品工程”“優質工程”……項目部內,一連串的“上墻”目標亮眼,一支“紅色引擎”功不可沒。

“這‘引擎’就是項目聯合黨支部,集結了業主、代建、總包、監理幾方共30多名黨員,是項目的中堅力量。”余宏說,作為省重點項目和裝配式建筑試點項目,為讓省委黨校新校區建設專業化、高質量,聯合黨支部不僅“互相學”,還一起“走出去”,前往兄弟企業、裝配式構件加工廠、馬尾物聯網基地等學習新技術、新工藝,讓戰斗力不斷升級。

面對項目單體較多,平面布置、施工組織難度大且鋼結構、幕墻等多個專業施工的配合難題,聯合黨支部還積極展開技術革新。

通過引入BIM(建筑信息化模型)技術,地上地下的建筑、管線變成了電腦中的一張張三維圖,原本在圖紙上看不到的錯漏,都一一顯現。地下室、走道等變高了,施工中可能出現的碰撞不見了,各類管線也都找到了“家”。據了解,該項目的BIM智慧建造應用,獲得了第九屆“龍圖杯”全國BIM大賽綜合組二等獎。

“項目毗鄰上街大學城,我們也積極與高校開展產學研技術攻關。”余宏介紹,通過與福建工程學院合力,項目順利解決了3號樓會堂高30米的自密實免振搗鋼結構混凝土澆筑難題,讓鋼結構穩穩“站立”。

聯合黨支部內,有對專業知識的較真,也有日常細節的細致周到。

為做好項目疫情防控及復工復產,在省委黨校指導下,項目黨支部成立防疫先鋒隊,復工專車還開往四川宣漢和河南南陽,接回務工人員。得益于切實有效的措施,該項目從復工到開足馬力僅用了不到1個月。

此外,項目還與上街鎮開展共建,村民協調、項目排水、材料運輸等難題也都順利解決,為建設按下加速鍵。

“一心兩軸”伴“五區”

按“一心兩軸五區”的布局,省委黨校新校區即將組團“綻放”。

“一心”是以紅色講堂為核心,寓意著傳播黨的思想理論是黨校的核心使命。

“兩軸”為校園南北向禮儀軸和東西向山水軸。其中,禮儀軸以南主入口、新時代廣場、紅色講堂為空間序列,形成一條醒目的南北主軸線,展現出黨校的莊重氣質和精神內涵;山水軸則由西側赤塘山遺址向東延伸至烏龍江,形成一條東西向景觀通廊,展現富有黨性教育內涵的山水畫卷。同時,還將設置以黨史、新中國史、改革開放史和社會主義發展史為主線的景觀節點。

“五區”由西向東依次為山體遺址保護區、生活配套區、教學及生活西區、紅色講堂核心區、辦公交流及生活東區。“這五個區根據功能定位,將有水系、綠化、主題雕塑等元素植入,讓活力更顯。”余宏說,為讓學員的學習生活更方便,主要樓棟間均以風雨連廊串起。

除了簡潔樸素的建筑,鏡湖和蓮池2個景觀湖頗有亮點。據了解,景觀湖引入邱陽河水,打造活力、綠色的生態水系。水清、岸綠、景美的同時,地下還“藏”著一個1000立方米容量的雨水收集系統,雨水收集、過濾后,將“變身”為校園內的景觀綠化澆灌、道路清掃用水,充分體現了海綿理念。

“以省委黨校為圓心,周邊區域已納入一流大學城建設提升范圍,今后,沿線片區還將有更多宜居宜業的品質工程。”余宏說。

福州日報記者 孫漫/文 葉義斌 / 攝

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
玉昭令溫孤葦余是好是壞 溫孤葦余喜歡
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?