您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

暫停現場祭掃 陵園開啟云祭掃 代祭掃新模式

泉州市民大多支持理解,稱追思故人不限形式

暫停現場祭掃開啟新模式 泉州市民大多支持理解

各陵園現場無祭掃市民

按照泉州的傳統習俗,清明節前后十天是緬懷故人、寄托哀思、掃墓的日子。今年出于疫情防控的需要,為有效避免人員扎堆聚集,減少交叉感染,已暫停現場祭掃活動,嚴格祭祀管控。昨日,記者走訪了宏福園、皇跡山等陵園,并未見到有人祭掃。此外,不少陵園發布相關公告,通過網上祭掃、提供代客祭掃等服務,彌補市民不能到現場祭掃的遺憾。

現場無祭掃市民 陵園推出代客祭掃

昨日上午,記者來到泉州宏福園,大門口有保安看守,記者說明來意測體溫后入內。在園區內,記者發現沒有市民前來祭掃。隨后,記者前往皇跡山陵園,發現情況類似。豐澤交警大隊五中隊在蓬萊路、友邦山莊路口處均設置了管制點,禁止其他社會車輛通行。記者了解到,昨日兩個陵園均無市民前往祭掃。

雖然現場祭掃暫停,但兩大園區均推出了公益祭掃、網上祭掃、代客祭掃等服務。宏福園相關負責人表示,陵園開通了網上祭掃服務,市民可登錄“泉州宏福園”官方網站,進入“網上追思主頁”,即可進行免費祭掃。此外,宏福園首次開通了代客祭掃服務通過公眾號預約所需服務項目,宏福園將提供敬獻鮮花、臨摹墓碑、擦拭寄存格位等個性化服務,并將祭掃現場情況以照片或視頻的形式進行反饋。據了解,宏福園將在清明節當天為安葬(放)在本園區的逝者舉辦一場集體祭掃儀式,并且為所有已建的公墓免費敬獻一朵鮮花。

皇跡山陵園也已暫停清明祭掃活動,清明節當天上午,陵園管理處將舉辦一場公祭活動,為每個墓位敬獻一枝菊花,同時,在陵園微信公眾號上提供網上代客祭掃服務。

市民大多支持理解 追思故人不限形式

特殊時期暫停現場祭掃,是為了更好地防控疫情。對于新的祭掃形式,泉州市民的看法是怎樣的?記者采訪了多位市民,大部分人表示理解和贊同。家住豐澤北峰的黃先生表示,前幾天社區工作人員就挨家挨戶宣傳通知了,大家都認同并支持這一做法。“十分合理,現在仍在疫情防控期間,應該避免出現人員聚集的情況,減少風險。”

一些年長的市民也表示認同,他們說疫情尚未結束,決不能掉以輕心,在家中通過網上祭掃等方式緬懷先人,同樣能表達真摯的情感。聽說有陵園推出代客祭掃收費服務,市民大多覺得可以接受。“根據自身經濟條件聊表心意,可以彌補不能到場祭掃的遺憾,提供這個方便也是可以的。”市民張先生說。

市民姜女士則表示,追思先人不用受時間和空間的限制,等疫情結束后再去祭掃也不遲。“對親人的緬懷,心意是最重要的,不一定非要在清明期間去祭掃。”

提醒 陵園路口均有管制 市民應自覺遵守

據了解,按照往年經驗,清明小長假期間為市民祭掃的高峰期,可能會有一些不知情的市民按照往年的習慣前往祭掃。豐澤交警提醒,3月25日至4月12日,清源山齊云路、北山路,宏福路北清路路口至宏福園路口,皇跡山蓬萊路實施全封閉交通管制,除居住在山上的市民持身份證可通行以外,其他社會車輛、人員一律禁止通行上山。不服從管理且經教育不聽勸阻的,公安部門將依法依規嚴肅處理。

陵園相關負責人也呼吁市民,面對疫情,保護好自身健康是對逝者最好的告慰。希望廣大市民積極響應政府號召,采取居家追思方式祭奠故人。(記者 傅恒 蘇瑋杰/文 王柏峰/圖)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
美“羅斯福”航母逾百人感染新冠肺炎
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?