您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

躋身全國縣域經濟“四小龍” 晉江靠什么?

華昂體育智能生產線,機器人在刷膠。記者 董嚴軍 攝

東南網5月21日訊(晉江經濟報記者方錦樅 常勵煊 蔡斯洵 施珊妹 柯國笠)在剛出爐的2020年全國GDP百強縣榜單中,晉江位列全國“百強縣”第四名,首次躋身全國縣域經濟“四小龍”。

去年3月10日,在全國兩會期間,習近平總書記參加福建代表團審議時說:“我到省里工作以后,多次到晉江做了調研,全省推進‘晉江經驗’。福建省如果有若干個晉江,福建就不一樣了。應該說,‘晉江經驗’現在仍然有指導意義。”

一年多來,晉江上下牢記總書記囑托,心無旁騖,迎難而上,爬坡過坎。晉江黨委政府發揚政企互動優良傳統,通過一系列惠企政策與項目,實施政企聯動,加快優勢產業全鏈條、全流程升級。同時加快國際化創新型品質城市建設步伐,不斷提升城市品質品位,筑巢引鳳,留住高級人才,并積極引導企業從“要我創新”變為“我要創新”,加快核心技術迭代升級,形成搬不走的產業優勢。特別是在面對新冠肺炎疫情這場突如其來的大考中,晉江各界齊心合力,共同戰疫,更加彰顯了“晉江經驗”的時代價值和實踐意義。

順流逆流拼勁不松

5月18日,“源頭好貨,晉江制造”——晉江市產業線上直播節啟動。一天內,在晉江市委、市政府的牽頭指導下,以鎮域為平臺,一系列內容豐富、形式新穎的線上直播活動,掀起新一波的消費熱潮,讓“品牌之都”進一步成為“網紅之城”。

“你們先買著,我去幫你們爭取福利,找品牌商砍砍價。”直播首秀,英林鎮鎮長陳東聆帶起貨來大方自然,十分有趣。該場直播同時在看人數超30萬人,點贊數超197.8萬,引發極大關注。

這是在面對新冠疫情逆流時,晉江黨委政府切實幫扶企業的一朵浪花。其實早在抗疫進行時,晉江黨委政府就率先發力,一手抓疫情防控,一手抓復工復產,先后推出十幾條保障措施,推出一系列政策,幫助企業解決用工難、疫情防控難、交通物流難、供應鏈協同配套難、市場拓展難、企業融資難等問題。

疫情,是對晉江的考驗,而經受住考驗,則是晉江始終踐行、創新發展“晉江經驗”,心無旁騖做實體的結果。

實體經濟是晉江的傳家寶,也是“晉江經驗”的鮮明特色。2019年,晉江市體育制造業規上產值首破2000億元大關,增長9.1%,成為晉江首個產值超2000億的產業。安踏集團全年收益首次突破300億大關達到近340億元,同比增長超過40%,歸母凈利潤同比增長30.3%,營收與凈利潤連續六年保持雙位數增長;特步取得歷史最佳業績,營收81.83億元,凈利潤達到7.28億元;361°實現純利4.324億元,同比大增42.4%,增速為近五年來最高。

亮麗業績的背后,也有晉江黨委政府順勢而為、積極引導的身影。

去年全國兩會結束后,泉州市委常委、晉江市委書記劉文儒就率領晉江經貿代表團赴菲律賓、印尼、越南等“一帶一路”沿線國家,開展友城洽談、經貿合作等活動,為晉江的企業拓展海外市場。安踏、盼盼、特步、利郎、九牧王、七匹狼等品牌“大咖”齊聚東南亞,在實地考察幾大工業園區、了解市場需求后,紛紛表示,傳統產業并不落后,而是后勁十足。

通過抱團出海,實地走訪,增強政企對實體經濟的信心和守護實體的決心。但在走訪過程中,也了解了全球產業鏈的重構與布局情況,晉江在受到鼓舞的同時也感受到了前所未有的壓力。

轉型升級路子怎么走?堅守實體,企業怎么干?營造良好創新創業創造環境,黨委政府怎么做?晉江經貿代表團從東南亞回來的一個月后,晉江市召開企業家代表座談會,開展交流探討。加快全鏈條、全流程升級,筑牢產業鏈條,聚合新的優勢,成了晉江政企的共識。

為繼續做大做強體育用品和紡織服裝這兩大傳統優勢產業,從去年8月底至今,晉江市先后組織了10多場產能供需對接、管理創新活動。在這個政府搭建的平臺上,超過18家品牌企業與18家代工企業和上游原輔料供應商簽訂產能對接協議。與此同時,晉江市還印發實施12份經濟發展鼓勵扶持政策,包括制造業、服務業、文化產業、金融業、旅游業、集成電路、農業、科創、人才、物流、外貿等方面,為企業發展發送“大禮包”。

居安思危,這是晉江實體得以不斷壯大的關鍵所在。正因為如此,在面對真正的危局時,晉江企業家也能舉重若輕,多了一份從容。

“疫情只是讓該來的提前到來,越是困難的時候我們越要堅持長期主義。無論怎樣,全球化是安踏集團長期愿景和使命,不會改變。”安踏集團董事局主席丁世忠面對疫情的這番表態,讓人看到了晉江心無旁騖做實體的底氣。

有底氣更要實干!近段時間,晉企讓人眼花繚亂的跨界聯名風潮洶涌而起。利郎跨界中國日報推出聯名款,七匹狼“萬物皆可聯”地相繼與獵聘推出“2020升職加薪罐”系列產品、與中國青年報推出“強國青年”T恤。這些不斷上新“黑科技”產品的晉江企業們紛紛以韌克艱、以韌攻堅,展現十足的韌勁。

無論順流逆流,晉江政企戮力同心,拼勁始終不松。上個月,正值晉江品牌服裝企業的秋季訂貨會階段。晉江市委、市政府強化政企聯動,成立晉江企業訂貨會服務小組,出臺《晉江市企業訂貨會疫情防控工作導則》,推動鞋服企業創新舉辦訂貨會,促進市場開拓,助力晉江企業訂貨會取得良好成效。這是晉江黨委政府全力營造優質營商環境,當好推車手和服務員的又一生動寫照。

守護實體,晉江政企牢守本分,心無旁騖,同心協力,一起拼,一起贏。

品質品位提升不斷

醫療是品質城市的硬核指標。因為醫療和教育資源的短板,這些年,晉江面臨著產業壯大但留不住高端人才的難題。如何快速破題,提升城市品質,留住產業發展所需要的高端人才,是晉江黨委政府不斷思考和實踐的重點。

5月16日,在晉江市醫院十二病區,中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟換上白大褂,走進病房察看患者情況。這是晉江引入樹蘭醫療集團后,普通市民得以享受到的高端醫療資源。

樹蘭醫療集團的進駐,率先走出了公立醫院與民營醫療機構合作的新路子。如何讓這份底氣更足?過去一年,晉江著力解決看好醫生難、看好病難等群眾呼聲最高的醫療衛生領域難題,全面開展上海名醫回鄉義診工程,市醫院開發區院區建成投用,全省縣域首套“醫療優先分級調派系統”上線運行,基本形成“15分鐘生命急救醫療圈”,醫療服務能力不斷提升。而李蘭娟、鄭樹森及一些優秀的學科帶頭人入駐晉江市醫院“名醫工作室”,讓晉江市民可以在家門口,以普通門診的價格掛專家號,享受知名院士專家的高端診療服務,也讓更多的優秀人才選擇扎根晉江。

2019年2月,武平人謝禮云正式走馬上任晉江實驗中學校長。作為晉江面向全國招聘的首位校長,謝禮云可謂是“自帶流量”,特別是他上任之后晉江實驗中學當年中考9A人數明顯上升,被一級達標中學錄取的學生也突破200人大關,更是“萬眾矚目”。近幾年,晉江市深入實施“5121”教育人才引育計劃,越來越多的“謝禮云式”教育人才在晉江安居樂業。

在晉江生活了8年多的臧樹良錢玉琴夫婦,一直認為他們不遠萬里來到晉江是明智的選擇。退休前,錢玉琴的丈夫臧樹良是遼寧大學教授、博士生導師,她本人則是副教授。退休后,在泉州理工學院董事會的邀請下,他們從東北來到晉江,選擇投身民辦教育事業。“是晉江優厚的人才政策和不斷提升的城市品質促使我們下定決心留下來。”錢玉琴說。

如果說醫療在于提“質”,高校建設則在于提“位”。作為一個縣級市,晉江擁有3所本科以上高校,其中更有國科大、福大等“雙一流”高校,這在全國都是少見的。過去一年,晉江的本碩高校版圖正式成形,“產、學、研、教、用”的融合,為晉江輸送了人才,對晉江產業提升有著非凡的意義。

“高水平本科教育的入駐更是意義重大。”福大晉江科教園相關負責人表示,去年9月5日,福州大學海洋學院本科240名新生成建制入駐晉江科教園區,涵蓋海洋學院電氣工程及其自動化、物流管理、水利水電工程、機械設計制造及其自動化、生物技術、電子信息工程等6個專業。今后的晉江,將真正成為大學生成長的搖籃。

城市品質和品位的不斷提升,也促進了高端人才社區、產業園區綜合性商業圈的打造。同時,隨著全民健身中心、足球主題公園、八仙山公園、晉江南岸生態公園等一系列高品質休閑運動場所的構建,一個最優的工作生活環境將更好地滿足眾多優秀人才的品質生活需求。

留住實體的根,關鍵靠人才,人才永遠是最重要的資源。只有留住人才,才能助推城市能級躍升,涵養實體經濟發展后勁。

創新創造持續不懈

5月20日,歷經三個多月轉產口罩,經福建省藥品監督管理局審批,恒安集團正式獲批五年期醫療器械生產許可證,這意味著口罩將成為恒安集團今后常態化生產的產品,擴充集團在衛生用品類別中的新版塊。五天前,柒牌已正式獲批五年期醫療器械生產許可,拿到二類醫護人員防護用品生產許可證。

新冠肺炎疫情發生后,大年初一,柒牌公司就在晉江市委、市政府的協調安排下,迅速轉產防護服。通過三個月的轉產,柒牌憑借長期積累的服裝制造經驗,保質保量完成防護服供應。這次的疫情暴發,對晉江企業來說,也是一次大的挑戰。不少企業以專業為基點,用創新為轉產防疫物資貢獻力量。

創新創造,是“晉江經驗”的活力源泉,也是晉江實體經濟在改革開放40多年來一直勇立潮頭的秘訣。不等不靠,無中生有,愛拼敢贏,這是晉江人身上永恒的烙印。

上周,國內無人駕駛領域領先企業牧月科技公司總部落地晉江,成為引入的又一家優質企業。

和牧月科技同在三創園區的福建信同科技有限公司,入駐還不到一年時間就已經研發出了自有知識產權數字預失真(DPD)芯片,申請專利達40多項,打破國內空白,目前第一代產品已經送樣給下游客戶,預計將在今年量產。

為迎合5G新基建的趨勢,目前,信同的技術團隊正在加快研發進度。他們預估,年底還將有一批5G的新基建大量鋪設,正加快2.0版本的步伐,爭取更早地批量產出。

牧月科技、信同科技的落戶,是晉江近年來大力引進、發展以集成電路“芯”產業為主的新興產業的縮影。

傳統制造業轉型升級和打造全產業鏈,需要高新產業的引領和融合發展。換句話說,晉江希望未來不僅僅要造鞋,還要造有“大腦”的鞋。

在信泰集團,該公司總裁蔡清來穿著一雙自主研發的“智能運動鞋”,手機App顯示出相對應波段,展示當前穿著者多個步行數據。從制造和創新鞋面材料,到依靠柔性傳感器、互聯網和大數據,信泰集團給普通的運動鞋裝上了“大腦”。

“未來是大數據、5G時代,我們決心做萬物智聯科技,嫁接鞋服等多個領域方向。”蔡清來表示,晉江正在大力發展集成電路產業,與現有的紡織鞋服、體育用品等優勢產業相結合,將有更大、更深層次的市場空間。

新時代下,推動人工智能與產業融合發展,也是增強區域競爭力的重要抓手。當下,抓住新基建的發展契機,既是短期應對經濟下行的迫切需要,也是長期尋找新動力、實現新增長的重要支撐。

“從晉江現有的產業角度出發,新基建的機遇和發展空間就在于為數眾多的工廠的升級改造。通過嫁接5G等新技術,推動本地產業集群工業互聯網的構建,是未來晉江產業集群轉型升級實現縱深發展的重要內核。”國濤半導體有限公司相關負責人表示,現有產業也為新引入的集成電路、新材料、新能源等產業提供了廣闊的本地土壤。

抓龍頭、鑄鏈條、建集群。從IC設計、晶圓制造、封裝測試到裝備材料、終端應用等,如今,晉江集成電路產業生態圈總投資超600億元,全產業鏈生態圈正在逐步構建。

創新創造,持續不懈!無論是過去、現在還是未來,“晉江經驗”匯聚的磅礴動力,都將持續推動這個“愛拼敢贏”的城市向前沖刺,再創奇跡。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
傳聞中的陳芊芊韓爍黑化是第幾集 韓爍
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?