您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

今年是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年,為實現河湖保潔與脫貧攻堅工作雙贏,泉港區河湖物業化管理服務中心增設了16個河湖保潔公益性崗位,優先幫扶轄區弱勞動力貧困戶就業,幫助生活困難群眾穩就業。

微信圖片_20200529184638

在壩頭溪清美段,保潔員在河湖保潔組長的帶領下,沿著河段,對河道內的水草、垃圾等進行清理。

微信圖片_20200529184658

區河湖物業化管理服務中心負責人 莊偉祥:“我們保潔員主要是保證河道的整潔、衛生,包括河道的水面漂浮物,還有河道兩邊邊坡的垃圾清理,包括河道上面像水葫蘆等這種惡性植物的清理。”

微信圖片_20200529184702

這些河湖保潔員是由河湖物業化管理服務中心聘請的。在區委區政府的要求下,中心增設了16個河湖保潔公益性崗位,開展水域保潔,以及巡河、管河、護河等日常工作。

微信圖片_20200529184705

保潔組組長 許玉梅:“家里人因為今年疫情的關系,都失業了,沒有出去就業。河道保潔的工作比較穩定,工資一天有120元。我一有時間就過來河道巡查,公司一叫我就會過來,隨時到崗。”

微信圖片_20200529184709

區河長辦工作人員 劉毅韜:“今年是我們國家脫貧攻堅的決勝年,區河長辦積極響應我們區出臺的應對疫情影響的17條措施,通過增設河湖保潔員等公益性崗位,有限幫助轄區勞動力、貧困戶就業。這樣既能解決我們河道和水面的保潔問題,又能拓寬貧困戶的就業渠道,實現河湖保潔和脫貧攻堅工作的目標。”

微信圖片_20200529184715

目前,河湖物業化管理服務中心正處在試運行階段。除了要求第三方公司向困難群眾傾斜就業外,區河長辦還采取相關舉措,督促各鎮(街道)優先錄用貧困專管員、保潔員等,幫助生活困難群眾解決就業難題。

微信圖片_20200529184719

區河長辦工作人員 劉毅韜:“我們也有要求(鎮、街道)以績效考評為參照,有錄用貧困專管員或貧困保潔員的,在年底會有加分等措施進行鼓勵。試行后如果效果好,我們在接下來會進一步與扶貧辦等工作部門合作,拓展貧困戶的就業渠道。”

泉港區廣播電視臺記者| 唐釧淦 莊凱麗

責任編輯:肖舒

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
傳聞中的陳芊芊陳芊芊和裴恒結婚了嗎
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?