您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

加大保護力度探索活化利用 泉州百年僑批局再煥光彩

王順興郵局 (張九強 攝)

位于鯉城區江南街道王宮社區的王順興信局,是泉州最早、規模最大的僑批局,其包括奇園、船樓和書房三處主體建筑,距今已有百年歷史,是福建省第七批文物保護單位。由于年代久遠且疏于管理,主體建筑出現多處不同程度的損毀。近年來,鯉城區不斷加大對王順興信局舊址的保護力度,加固修繕、安裝防火系統、嘗試活化利用,讓這座百年僑批局再煥光彩。

科技手段護老宅 智慧用電系統實時監測

清光緒二十四年(公元1898年),泉州王宮村人王世碑分別在菲律賓馬尼拉和故鄉泉州開設王順興信局。王世碑過世后,1928年,他的兒子王為奇興建了奇園,主樓矗立至今,當年曾是信局的主要經營場所。

去年,鯉城區文化體育與旅游局委托第三方公司,對轄區所有文保單位的電氣線路情況進行勘察,發現王順興信局舊址的電氣線路布置雜亂,存在火災安全隱患。為消除隱患,工作人員給電線穿上了絕緣“外衣”。“在王順興信局進行電氣線路改造提升,需要注意兩個要點,其一不能在文物本體上亂釘,必須進行技術處理。其二要與文物風貌相符合,絕緣材料顏色的選擇要莊嚴質樸。”鯉城區文保中心工作人員介紹道。

此外,王順興信局舊址還安裝了智慧用電系統,能實時“在線”監測線路電流、溫度等數據變化。當出現漏電、溫度過高、電壓不穩等情況時,系統會及時精準地向主管部門、通信公司和業主單位負責人進行信息反饋,以便第一時間排查處理。同時,該系統還可預設一個預警時間段,超過時間無人處理,后臺會自動關閉電閘,確保安全。

加大保護力度探索活化利用 泉州百年僑批局再煥光彩

王順興郵局奇園 (張九強 攝)

活化模式新探索 打造本土文化展示窗口

近年來,鯉城區加大對王順興信局舊址的保護力度。原本,奇園洋樓三層屋頂的圍墻、陽臺地面等處,草木肆意生長,有的植物根系與墻體融為一體,導致建筑物出現墻體開裂、屋檐斜板脫落等情況。今年維護加固工作啟動后,采用了人工整治或化學處理方法,在清理雜草、樹木的同時,確保了文物不被破壞,院落也一改以前雜亂的面貌。

離奇園不遠,就是形似大船的“船樓”,一長排的房間群,據稱以前是給信局員工處理銀信和住宿用的。因年代久遠,“船樓”出現自然老化、損毀等問題,經過市文物局、文保專家等聯合現場勘察,區文保中心啟動搶救性保護,聘請具有文物保護修繕資質的施工單位對“船樓”進行了支護加固。

“今后,鯉城將探尋活化利用新模式,力促百年信局恢復昔日光彩。第三方公司也將在這里開設展廳,弘揚僑批文化,重點展示拍胸舞、火鼎公婆等非遺文化。”區文保中心工作人員表示,未來,王順興信局舊址不僅是海絲文化、華僑文化極具代表性的歷史遺存,還將成為展示本土文化的窗口。

(記者 殷斯麒 通訊員黃凱杰)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
原神天衡山巖神瞳怎么拿 天衡山巖神瞳
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?