您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

記者從市數字辦了解到,目前泉州市已累計建成5G基站超過9000個,5G技術行業應用提速,已累計建成典型5G應用場景超過40個。

為解決企業產能不斷提升、勞動力成本上升和熟練勞動力匱乏等問題,打造中國版工業4.0和智慧工廠勢在必行。依托5G技術,泉州工業互聯網實驗室應運而生。“實驗室主要從事有關工業互聯網的相關技術研究與成果推廣,促進互聯網新技術與工業的融合,推動工業互聯網產業化與成果轉化。”市數字辦工作人員介紹,作為典型5G應用場景之一,實驗室的重點項目泉州柒牌5G智慧工廠項目進行5G智慧工廠場景探索,通過引入“5G無線網絡+5G邊緣計算+移動云平臺”等數據專網模式,實現設備點對點通信、設備數據上云、橫向多工廠協同、縱向供應鏈互聯,基于5G的工業控制互操作在工廠智慧化管理中成為可能,生產效率較改造前預計提升15%以上。九牧廚衛在永春成功打造5G智慧制造示范產業園項目,目前基本實現基于MEC邊緣計算的園區無線專網、工業設備聯網、工業產線改造、能耗表數據采集等工業互聯網應用場景落地。

“5G技術在產業升級方面展開應用,通過5G網絡建設打造智慧工廠,能大大提升生產效率、節約人力成本。泉州是工業大市,5G技術的應用和推廣,對于產業轉型升級有著重要作用。”市數字辦相關工作人員介紹,下一步,泉州將進一步加強政策扶持與引導,多管齊下推進5G在更廣范圍、更深程度、更高水平的應用與融合,積極為社會發展與經濟建設賦能,全方位推動高質量發展超越。(記者殷斯麒 通訊員陳夏涼)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園9月22日9.22今日答案 倒立著喝
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?