您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

9日23時起,刺桐大橋實施為期7個月的全封閉交通管制(禁止機動車通行,非機動車及行人仍可雙向通行)。受刺桐大橋封閉影響,江濱路、田安大橋通行壓力增大。據交警部門分析,近半個月來,通過選取6天的數據分析,田安大橋進出城車流日均增加2.2萬輛,而進出晉江大橋的車流日均僅增加3000多輛。交警部門提醒,市民如果不懂得如何繞行,可使用地圖導航選擇合適路線,避開擁堵路段。

泉州刺桐大橋封閉施工 田安大橋交通壓力增大

刺桐大橋封閉施工后,田安大橋車流大幅增加。(王柏峰 攝)

反映 晚高峰車流大 江濱北路易擁堵

“從中駿天峰小區到刺桐南路路口,足足開了31分鐘。”昨日18時許,市民劉小姐在朋友圈吐槽,小區周邊道路車流量比平時加大不少。此前,她從小區開車出來,經江濱北路拐坪山路再到寶洲街,快的時候不到5分鐘就可以到達。自從刺桐大橋封閉施工后,江濱北路上的車流比平時大,車輛經常一路堵到豐海路上。

無獨有偶,市民杜女士這幾天的晚高峰也在江濱北路上體驗了一把“擁堵不堪”。“從江濱北路上田安大橋的車輛太多了,比平時要多花幾倍的時間。”杜女士說。

家住城東的張先生在晉江市區上班,原本他每天都要經過刺桐大橋。如今,他選擇從泉州收費站上高速,再從晉江南收費站下,“雖然多花了過路費,但省去了堵在路上的煩惱。”他笑著說。

連日來,記者分別在早、晚高峰時段,走訪刺桐大橋周邊路段。據觀察,早高峰通行整體平穩,但晚高峰進出城通行壓力明顯增大。昨日18時,記者驅車沿鳳池路—機場連接線—江濱南路—興霞路—泉安北路—鳳池路行駛發現,除了機場連接線和江濱南路出現間歇性車流緩慢外,其余路段的車流較為暢通。而在江濱北路往田安大橋方向的路段,車流從豐海路、坪山路、刺桐路、田安路等方向涌入,原本通行壓力就大的江濱北路相對擁堵。

數據 田安大橋日增2.2萬輛 晉江大橋僅增3000多輛

刺桐大橋封閉施工前后,田安大橋及鄰近的晉江大橋車流有何變化?記者選取了其中兩天的數據進行對比。9月18日,田安大橋進城46031輛、出城25170輛,晉江大橋進城17277輛、出城17067輛;10月16日,田安大橋進城57881輛、出城39445輛,晉江大橋進城19706輛、出城19065輛。這兩日都為周五進出高峰日,數據變化有一定的代表性。

記者再選取其中6天的車流數據對比,刺桐大橋封閉施工后,田安大橋平均每日進城57445輛、出城38113輛,而施工前,田安大橋平均每日進城45636輛、出城26994輛。對比可以發現,大橋封閉施工后,田安大橋進出城的車流各增加了1.1萬輛,而晉江大橋進城增加2344輛、出城增加1284輛。

從交警提供的統計數據可以看出,田安大橋進出城的車流增加明顯,晉江大橋的進出城車流則漲幅不大,可見多數車主選擇經田安大橋繞行。

泉州刺桐大橋封閉施工 田安大橋交通壓力增大

江濱路上的車流也不小(監控截圖)

應對 加強警力疏導交通 及時處置突發事故

記者走訪田安大橋兩岸時,看到了不少交警在指揮交通。據悉,他們除了維持交通秩序外,一旦附近發生堵車,他們將騎著警用摩托車第一時間趕赴現場,通常情況下,只要兩三分鐘。

“主要是防止出現大面積堵車。”晉江交警池店中隊指導員張培鋒告訴記者,刺桐大橋管制后,車流主要分流到田安大橋,其次是泉州大橋、晉江大橋和筍江大橋,周邊道路江濱南路和機場連接線的車流也相對增加。由于車流增多,勢必會造成事故增多,一旦出現事故,極易造成堵車。為此,豐澤交警與池店交警中隊對接警員進行了專門培訓,管制后一旦接到事故報警電話,接警員先簡單了解情況,針對責任明確、無人員受傷和雙方證件齊全的車禍,立即電話引導雙方當事人將車開到不影響交通的地方,或者直接前往快處中心。對責任不明確的,則啟動摩托車快速出警,快速處置。此外,一旦發生車損嚴重的事故,可以用拖車將事故車輛快速拖離現場。

針對田安大橋交通壓力增大的情況,在車流高峰時段,豐澤交警加派人手,在坪山路提前引導貨車不要駛入田安大橋。市區前往田安大橋方向及田安大橋下橋至市區方向的重要節點,均安排了固定警力值守和機動力量巡邏,確保通行順暢。同時,豐澤大隊還通過無人機進行喊話,引導車輛提前繞行,指導輕微事故車輛快處快撤。

值得一提的是,刺桐大橋管制前,泉州交警部門與高德地圖導航方和百度地圖導航方進行了溝通,讓它們優化了導航路線,避免引導車輛駛入管制路段,且優化了進出泉州的路線。據交警介紹,雖然目前已引導大型車輛往高速行駛,但是在江濱北路、順濟橋這些路段上仍然還有部分大型車輛通行,請途經管制區域內的貨車及大型車輛,提前繞行高速公路,避免駛入坪山路、江濱北路、江濱南路、泉安北路、雙龍路,造成道路交通擁堵。

交警部門提醒,市民如果不懂得如何繞行,最好打開導航選擇合適路線。早高峰期時段為7:20—8:20,晚高峰期為下午4:30—7:30,周五的晚高峰因為學生放學,路面車輛還會增多,建議司機錯峰出行。目前,刺桐大橋仍留兩條供行人和非機動車行駛的車道,市民可選擇綠色環保的出行方式。

繞行路線

(一)高速公路分流路徑

1.原從324國道惠安、福州往晉江、石獅、南安、廈門方向的車輛,請提前從惠安南互通、泉州互通上高速公路繞行,避開施工區段城市道路。

2.原從324國道晉江、廈門往惠安、福州方向的車輛,請提前從泉州南互通、池店互通上高速公路繞行,避開施工區段城市道路。

3.原在泉州互通下高速經過刺桐大橋的車輛建議在下一出口即池店出口駛出高速。

4.原在池店高速互通下高速經過刺桐大橋的車輛建議在下一出口即泉州互通出口駛出高速。

(二)普通公路及市政道路分流路徑

1.惠安、福州往晉江、廈門方向的車輛:請由324國道——臺商投資區南北主干道——東西主干道——后渚大橋——通港東街——晉江大橋繞行;或由國道324——洛陽江大橋——洛濱路——豐海路——通港東街——晉江大橋繞行。

2.晉江、廈門往惠安、福州方向的車輛:請由國道324--南迎賓大道——泉安北路——興霞路——江濱南路——晉江大橋繞行。

(三)高速池店出口往泉州市區方向的車輛:大型車請由鳳池路——機場快速路——江濱南路——晉江大橋繞行。小型車請由鳳池路——機場快速路——田安大橋——江濱北路繞行。

記者觀察到,惠安、福州來往晉江、廈門方向的主要道路均已提前安裝了繞行提示牌,提示過境車輛往晉江大橋繞行。而從中心市區往刺桐大橋方向及晉江往刺桐大橋方向的道路也正在增設、完善相關標志和提示牌,提示過往車輛提前繞行。(記者 黃楓 張曉明 通訊員 莊小強)

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福州舉辦“全國交通安全日”主題宣傳活
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?