您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

密織人民群眾健康保護網

秋冬季是呼吸道傳染病高發季。當前,全球多國正處于第二波新冠肺炎疫情中,國內疫情防控也存在諸多不穩定因素,扎實做好秋冬季疫情防控工作仍不可松懈。

一段時間來,泉州始終將人民群眾的生命安全和身體健康放在第一位,在充分總結疫情防控經驗的基礎上,認真貫徹落實國務院、省有關部署要求,召開全市秋冬季防控工作電視電話會議,多措并舉做足疫情防控準備工作,密織人民群眾健康保護網。

強化硬件及物資儲備可用床位達到近萬張

今年年初,新冠肺炎疫情在全國肆虐,“一床難求”、醫療物資緊缺等情況在全國各地屢見不鮮。為防止窘境再次發生,泉州未雨綢繆,在嚴格落實“四早”防控措施的基礎上,加快核酸檢測實驗室、方艙醫院、隔離場所等重點場所建設,做足醫用防護服、防護面具、醫用口罩等醫療物資儲備工作。

目前,全市已建成核酸檢測實驗室48家,核酸試劑盒儲備超37萬份,檢測機構日最大檢測能力已達4萬份,下一步還將新增10家核酸檢測醫療機構,正在建設的城市檢測基地進展順利。

在醫療救治場所準備上,全市確定了13家定點醫院,備有隔離床位1177張,床位總數7591張(含ICU床位240張);后備醫院12家,可轉化床位2270張,初步確定9個方艙醫院平急兩用項目;設置發熱門診49家、發熱診室24家。同時,全市還確定23個隔離場所,共2728個房間。

在醫療物資儲備上,截至10月15日,全市醫療機構儲備醫用N95口罩18.65萬個,醫用外科口罩400.93萬個,醫用防護服7.48萬套,防護面罩3.83萬個、護目鏡1.86萬個,隔離衣8.57萬件等,可滿足市級醫療機構30天使用量。

在相關醫療隊伍的組織培訓上,全市先后分級分層開展醫療救治、核酸檢測、發熱門診和院感管控等專業全員培訓,累計培訓3.5萬人次;就秋冬季疫情防控知識,組織開展全市醫療機構、疾控機構、基層醫療衛生機構業務“大培訓”,累計培訓5.6萬人次。

“外防輸入、內防反彈”累計核酸檢測超200萬人份

國外疫情形勢嚴峻,“外防輸入”是當前疫情常態化防控的首要環節。泉州嚴格對入泉人員實施從“國門”到“家門”全程閉環管理,在全面開展核酸檢測的基礎上,對需救治人員采取市級定點醫院集中收治,堅持“一人一策”、中西醫結合、多學科會診、院領導專班攻堅等,實行出院病例居家隔離、健康管理和門診隨訪全程“閉環”管理,目前共治愈出院83人。

“內防反彈”工作,涵蓋重點人群及場所管理、環境衛生整治等方方面面,更是一項需要廣大市民共同參與配合的系統工程。泉州市由“點”及“面”,全面密織防控網——

“點”上,對醫療機構、重點單位、社區(村居)、流動人員等多渠道開展監測和多點觸發預警,第一時間開展流行病學調查、實驗室檢測、病例主動搜索、密切接觸者追蹤管理和疫點消毒處置工作,目前已累計派出疫情處置人員近萬人次。

“面”上,加強人群病毒核酸檢測,嚴格落實重點人群“應檢盡檢”。截至10月21日,全市累計開展人群病毒核酸檢測209.3萬人份,其中“應檢盡檢”172.9萬人份;8月以來,全市發熱門診和住院患者及陪護人員、醫療機構工作人員檢測38.7萬人,檢測率100%。

同時,泉州市深入開展愛國衛生運動。8月起,全市共整治農貿市場428個,開展整治活動2412次,整治市場衛生死角21368處,開展禽類“白條”上市、野生動物販賣專項整治700次,開展衛生消殺8046次。落實“一線兩重點”工作,截至10月21日,累計開展冷鏈食品核酸檢測10613份、經營場所外環境核酸檢測11731份、相關從業人員核酸檢測71668份,結果均為陰性。

值得一提的是,為加強醫院管理,泉州市還全面推廣預約門診服務,試行“無陪護”病房,嚴格病區陪護、探視管理,引入智能信息化人臉識別管理,并向廣大市民群眾發出文明探視倡議,防止院內交叉感染發生。(記者 郭雅瑩)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中通快遞回應快遞員被砸身亡說了什么?
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?