您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

近日,泉州市人大常委會黨組理論學習中心組舉辦《遺產保護視角下的古城保護與更新》專題講座。市人大常委會黨組書記、主任陳燦輝出席講座。

講座上,中國城市規劃設計研究院歷史文化名城研究所學部執行主任徐萌以我國歷史文化遺產保護的發展歷程開篇,詳述泉州古城保護面臨的機遇與挑戰,并借鑒巴塞羅那、布達佩斯、首爾等13處世界遺產所在地的城市保護與更新案例,從專業角度提出泉州古城保護的方向與路徑。講座還總結了我市古城提質的做法與成效,同時建議以“泉州:宋元中國的世界海洋商貿中心”申遺為契機,站在世界文化遺產保護的視角,從加強古城保護立法、建立數據庫和動態監管平臺、鼓勵和統籌社會資本投入、運用古城保護新技術等多個層面推進古城蝶變與復興,努力打造“見人見物見生活、留人留形留鄉愁”的活樣本。

講座具有較強的前瞻性和針對性,對市人大常委會開展歷史文化名城保護相關立法和監督工作、推進泉州名城保護與更新、促進歷史文化遺產傳承發展具有很好的啟發指導作用。

市人大常委會機關全體干部職工和市資源規劃局、住建局、文旅局、古城辦、文旅集團等相關人員參加講座。(記者顏雅婷)

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
深圳官方回應"代持炒房"現象:若違規將
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?