您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

今年以來,泉州市大力開展水電站生態下泄流量改造工作,提前兩個月完成省上部署的年度任務。截至目前,現有在運水電站585座已全部完成了下泄流量設施改造、在線監控裝置安裝,并已全部接入福建省水電站生態流量監控考核系統。

生態下泄流量改造,是指針對庫區的流量建設高水平的在線監測監控系統,實現庫區下泄流量的自動監測監控,保證下游生態水環境的最低要求。

據悉,在市水利局的督促指導下,各地不斷探索補償新機制。永春縣委托資產評估公司對擬退出的電站采用收益法進行評估,并按照電站裝機容量、建設年限、發電量以及電站渠道長度、灌溉面積、河流脫水情況等因素綜合確定補償方案;安溪委托第三方機構對擬退出的電站進行安全鑒定和效益評估,并以電站發電量和建設年限為主要依據,以2000年為建設年限基準年進行調整。為緩解電站業主資金壓力,提高改造積極性,我市以“以獎代補”的方式切塊下達專項資金130萬元,用于補助水電站生態下泄流量改造。

同時,為全力推進改造工作,我市構建督查檢查機制,及時成立督導檢查小組,定期對各地水電站生態改造和小水電退出工作進展情況進行督查檢查,并通過項目推進會等形式對檢查結果進行通報,同時將水電站生態下泄流量整改完成情況納入市對縣河長制責任目標考核和水利工作責任目標考核內容,進一步強化責任落實。(記者林銘珊)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
哥倫比亞第一夫人確診新冠肺炎 已實施
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?