您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

今年10月25日是中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年紀念日。記者了解到,日前泉州市人社局牽頭組織協調全市紀念章頒發工作,全市已頒發76枚“中國人民志愿軍抗美援朝出國作戰70周年”紀念章。記者查閱資料發現,除了英勇奔赴前線的戰士,在抗美援朝時期,泉州的黨政軍民還熱烈響應中共中央的號召,開展了聲勢浩大的抗美援朝運動,為抗美援朝的勝利作出了歷史貢獻。

《中國共產黨福建省泉州市歷史》第二卷對泉州的抗美援朝運動進行了詳細的記載。記者從書中了解到,在抗美援朝愛國運動中,晉江專區(泉州市當時隸屬轄區)廣大工人、農民、青年學生熱烈響應“抗美援朝,保家衛國”號召,踴躍報名參軍參戰,涌現了母送子、妻送夫、兄弟爭相入伍的動人景象。據1951年5月統計,全區有6129名青年學生報考軍事干校,其中730人被錄取,部分加入中國人民志愿軍奔赴朝鮮戰場。他們不畏困苦、英勇戰斗、視死如歸,有179人犧牲在抗美援朝戰場上。

另據書中記載,晉江專區于1950年11月6日成立抗美援朝晉江專區分會,各縣(市)也相繼成立抗美援朝分會。在地區黨委的領導和分會的指導下,全區迅速開展廣泛而深入的抗美援朝宣傳運動,普遍掀起了愛國主義時事教育和學習熱潮。1951年5月1日,全區舉行大游行,抗美援朝的愛國運動達到最高潮,參加游行的人數達到144.3292萬人,占全區總人口的42.45%。

書中還提到,為向志愿軍提供文化食糧,全區還發動過一次捐獻書刊運動,主要是時事手冊、宣傳手冊、書報,并捐獻慰勞金9億多元(舊幣,下同)、慰問品4000件,發出慰勞信8萬多封。根據省委關于開展簽訂愛國公約指示,當時全區還開展了規模空前的簽訂“反對美國重新武裝日本,爭取全面的公正的對日和約”運動。1951年3月,根據地委指示,全區訂立愛國公約運動全面展開。為改善志愿軍的武器裝備,早日取得抗美援朝戰爭的勝利,1951年6月1日,抗美援朝總會向全國人民發出開展捐獻飛機大炮運動的號召。在地委領導下,工、農、青、婦及各界團體立即行動起來,開展大規模愛國捐獻運動。據當年12月25日統計,全區共捐款258.142億元,可折值購買戰斗機17架,超過原定的13架戰斗機捐獻任務。(記者龔翠玲)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
我國古代的稱呼足下適用于下列哪種情境
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?