您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

為深刻吸取國內外尾礦庫潰壩事故教訓,有效防范化解泉州市尾礦庫安全風險,確保人民群眾生命財產安全,近日,泉州市應急管理局等十部門聯合出臺《泉州市防范化解尾礦庫安全風險實施方案》。

《實施方案》堅持以人民為中心的發展思想,牢固樹立安全發展理念,以保障人民群眾生命財產安全為核心,落實防范化解尾礦庫安全風險各項工作任務,強化地方人民政府領導責任、有關部門監管責任和尾礦庫企業安全生產主體責任,加強統籌協調,嚴格監督考核,建立政企聯動、部門協作、高效有力的工作機制,推動工作有序開展。

《實施方案》以落實責任、形成合力為抓手,突出整治重點,按照安全風險大小程度,區分輕重緩急分步實施,以尾礦庫“頭頂庫”整治為重點,合理安排工作任務和進度計劃,穩步推進,堅持因地制宜、綜合施策,根據地方特點,采取適合各地實際的工作路徑推進工作,實施“一庫一策”,針對每座尾礦庫安全風險狀況,研究確定有針對性的安全風險管控措施。

《實施方案》明確實施尾礦庫總量控制、減少尾礦庫存量、加強科技支撐、提升風險防控水平。到2022年底,尾礦庫安全生產責任體系進一步完善,安全風險管控責任全面落實;完成所有尾礦庫“一庫一策”安全風險管控方案編制,安全風險管控措施全面落實,在確保安全生產的前提下,促進地方經濟和企業健康發展。(記者王金植 通訊員鄭宗星)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
我們愛喝的奶茶里的“珍珠”被吃掉后最
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?