您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

早報訊 (記者龔翠玲)當前,國外的疫情形勢依然嚴峻,國內多個地區出現新冠肺炎本土確診病例甚至聚集性疫情。隨著春節臨近,人員流動性加大,各項活動增多,疫情傳播風險劇增,為共同維護廣大群眾身體健康,1月8日,市疫情應急指揮部發布《關于做好返鄉人員、入泉人員疫情防控工作通告》。具體如下:

一、倡導我市在外地尤其是國內中、高風險地區經商、務工人員在工作地過節。

二、國內中、高風險地區返鄉、入泉人員抵泉時請主動向屬地村居(社區)報告。中風險地區返鄉、入泉人員,要嚴格居家隔離醫學觀察14天,進行2次核酸檢測和1次血清抗體檢測;高風險地區返鄉、入泉人員,要嚴格集中隔離醫學觀察14天,進行2次核酸檢測和1次血清抗體檢測。

三、1月9日起,對中、高風險地區所在轄區的其他低風險地區返鄉人員、入泉人員,未持有抵達我市目的地前7天內核酸檢測陰性證明的,均應免費進行核酸檢測,落實居家自我健康觀察措施。

四、提倡國內低風險地區返鄉、入泉人員在返泉入泉前7天內就地進行核酸檢測;對未持有7天內核酸檢測陰性證明的,建議返泉、入泉后及時前往就近醫療機構免費進行核酸檢測,自覺服從當地疫情防控需要的健康管理安排。

五、對于核酸檢測結果陽性的,應按規定由120專車送定點醫院隔離診治。

拒不佩戴口罩者應拒絕其進入商場

早報訊 (記者龔翠玲)為加強今冬明春和春節期間商場、超市、集貿市場等場所疫情防控工作,根據2021年1月5日商務部發布的《商場、超市疫情防控技術指南》要求,1月8日,泉州市疫情應急指揮部發布《關于加強今冬明春和春節期間商超、集貿市場疫情防控工作的通告》(以下簡稱《通告》)。對不遵守《通告》規定要求的經營者,商務、市場監管等部門將視情節予以告誡、批評和通報;情節嚴重者,有關部門將依法采取停業整頓等措施。

《通告》要求,商場、超市、集貿市場等應在入口處張貼健康碼圖識,設置體溫測量設備,持有健康碼和體溫檢測正常、佩戴口罩的方可進入;商場中的劇院、娛樂等公共場所繼續執行上座率不超過75%等規定,采取有效措施保持人員距離;倡導線上線下結合的方式進行消費,防范人群聚集。

《通告》提出,顧客不佩戴口罩的,應及時勸導;拒不佩戴的,應拒絕其進入商場、超市;乘電梯時應全程佩戴口罩;老年人等群體可采取憑有效身份證登記等方式替代“健康碼”。

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
中高風險區返鄉入泉人員需隔離醫學觀察
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?