您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

泉州體育中考陸續開考 十萬余名考生考場競技

男生鉛球考試

1日起,泉州中招體育考試陸續開考。據統計,今年全市有近10.2萬名考生報名參加體育考試,洛江、石獅、安溪已經開考,其他考點也將在本月中下旬開始,全市將于5月中旬結束體育中考身體素質與運動技能項目測試。據悉,體育中考分為體育與健康基本知識考試和身體素質與運動技能測試。6月27日上午進行體育與健康基本知識考試。

泉州體育中考陸續開考 十萬余名考生考場競技

考生沖過終點

平時注重鍛煉 滿分不是難事

“加油!加油!”1日下午,泉州市洛江區、安溪縣兩地率先拉開了2021年泉州市體育中考帷幕,安溪縣梧桐中學考點迎來了第一批考生,加油聲此起彼伏。同學和裁判員們都在一旁為考生打氣。每一組考生跑完,測試員都會跑上前去攙扶他們,指導他們如何放松、恢復體力。

而在泉州十一中考點,泉州外國語中學考生高福星在最后200米階段鼓足了勁,全力沖刺1000米長跑,最終以3分27秒的成績獲得了滿分。高福星說:“平時的鍛煉很重要,考試的時候調整好心態,注意呼吸掌握好節奏,快到終點時再加把勁,這樣不難取得好成績。”

記者在考場看到,天氣暖和舒適,許多考生狀態頗佳,超常發揮。男生1000米3分40秒滿分,女生800米3分25秒滿分,對平時有注重體育鍛煉的考生而言并非難事,但個別體質較差的考生也都堅持跑完全程。據悉,全市共有16個初中畢業升學體育與健康考試考點,今年泉州十一中考點共有2000多名初中考生。

泉州體育中考陸續開考 十萬余名考生考場競技

考生參加50米跑考試

中長跑考試 最好勻速跑

今年體育中考總分為40分,其中體育與健康基本知識占4分,身體素質與運動技能占36分。身體素質與運動技能由必考類、抽考類和抽選考類組成,今年泉州的抽考類項目為籃球的運球繞桿往返,抽選考類分別為50米跑、雙手頭上前擲實心球和男生的引體向上或女生的斜身引體。

泉州體育中考陸續開考 十萬余名考生考場競技

考生在考試中運球

“所有考生在每一個項目考試前都要將準考證交予考官進行簽到,領取考試材料后,方可進行考試。”泉州十一中體育組組長鄭作熙說,今年泉州市體育中考仍然使用電子化考試制度,長跑考試每組開跑16人,每個考生都穿著夾帶芯片的衣服,采用“電子計時”。而裁判都是來自各校的體育組長或體育老師中的精英,有著豐富的經驗。

鄭作熙老師提醒,考生考試前要做足準備活動,將肢體舒展開。考前準備活動可通過慢跑、徒手操、拉伸練習、活動性游戲等內容進行熱身,充分活動身體各部分的關節、肌肉和韌帶。中長跑考試時要注意合理分配體力,最好勻速跑,不要一開始跑太快,到后面沒力氣跑。不管如何,都要堅持到終點才有成績。考生可以準備毛巾,方便及時擦汗,以防感冒。(記者 陳森森/文 林勁峰/圖)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
長歌行李樂嫣下線是第幾集 李樂嫣喜歡
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?