您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞

全城“志愿紅”助力垃圾分類

廈門市垃圾分類工作考核連續6個季度全國第一

廈門垃圾分類工作考核連續6個季度全國第一

思明區城市義工協會的親子志愿者開展垃圾分類宣講。

廈門垃圾分類工作考核連續6個季度全國第一

左鄰右里志愿服務中心開展垃圾分類相關宣講。

廈門垃圾分類工作考核連續6個季度全國第一

居民參與垃圾分類小游戲,學垃圾分類知識。

海西晨報訊(記者 彭怡郡 通訊員 李文林)在今年第三季度的全國46個重點城市垃圾分類工作情況考核評分中,廈門市以87分的總分與上海并列第一。這是廈門市連續6個季度總分排名全國第一。

據了解,在今年第三季度的考核中,廈門在體制機制建設、教育工作、宣傳工作、信息報送等單項得到滿分,在分類作業項目得到10分(滿分13分),組織動員項目得到11.5分(滿分13分),總分87分,比上季度高1分。

連續6個季度“奪冠”,除了得益于廈門垃圾分類工作2.0模式升級版,還要歸功于垃圾分類志愿者們的不懈努力。記者從廈門市環衛中心了解到,目前,全市70余萬注冊志愿者、4000余個志愿服務組織都已被動員起來,積極參與生態環保、垃圾分類等志愿服務行動。全市公共機構共成立垃圾分類志愿者隊伍302個,人數達8118人,累計開展主題活動近200次。

2.0版“廈門模式”初見成效

今年,廈門垃圾分類工作著力在深化思想認識、創新體制機制、精準分類、優化收運、提升處置五個方面下功夫,初步形成廈門垃圾分類2.0版指標體系,打造垃圾分類“廈門模式”升級版。

據了解,目前廚余垃圾采取“定點收集、桶車對接、公交化運輸”的方式,處理量不斷提升。2020年,廈門還將建設一座廚余垃圾處理廠,日處理能力750噸。同時,市公安系統等單位正試點“生物汽化技術”源頭處理廚余垃圾。其他垃圾目前正在推行直運,目前已完成60%,將于2020年全面實現直運。正在運行的其他垃圾焚燒處理廠共有4座,日處理能力2850噸,明年初還將投產一座,并且開工建設一座。

針對有害垃圾和可回收物,也有了新的處理方法。有害垃圾利用建成的工業固廢處置中心,進行集中無害化處置,年處置能力4.65萬噸。環衛部門正在推動由國企主導統籌市場資源建立的可回收物收運利用體系,以最大限度的規范市場和資源化利用。

成績亮眼 模式值得點贊

2.0版“廈門模式”成效如何呢?目前,全市城鄉已全部推行垃圾分類,全市垃圾分類知曉率達100%,參與率達90%,準確率達80%。全市日產生活垃圾5200噸左右,其中,廚余垃圾700噸、其他垃圾4400噸、可回收物和有害垃圾100噸左右,垃圾日產量增長呈現明顯減緩趨勢,每噸垃圾焚燒發電量從350度提高到450度,無害化處理率100%。

我們不僅能從數據上看到成績,還可以聽聽專家們的意見。今年7月,全省生活垃圾分類工作現場會在廈門召開。省級領導高度肯定廈門垃圾分類工作取得的成效,并表示在廈門召開現場會,是因為廈門垃圾分類工作在全國處于領先水平,廈門的經驗做法非常值得各地學習和借鑒。

在現場觀摩活動中,市垃分中心也亮出了令人滿意的成績單,籌備了6個參觀點。這六個點,既有代表前端分類的社區,也有學校垃圾分類示范點,還有后端處理設施。瑞景社區瑞景公園小區和金安社區高林一里,一個是廈門首批垃圾分類試點片區,一個是保障性住房小區,兩個社區在開展垃圾分類方面都有聲有色,積累了豐富的經驗。參加觀摩的代表普遍認為,廈門垃圾分類成效顯著,經驗可復制可推廣,此行收獲滿滿。

志愿文明助力垃圾分類

目前,全市70余萬注冊志愿者、4000余個志愿服務組織都已被動員起來,積極參與生態環保、垃圾分類等志愿服務行動,引導市民自覺參與垃圾分類行動,廈門垃圾分類事業獲得了最廣泛的參與和支持。

今年6月,市機關事務管理局會同市市政園林局成立全市垃圾分類志愿者總隊,市直各單位、各區機關事務管理部門也都成立了志愿者隊伍。目前,全市公共機構共成立垃圾分類志愿者隊伍302個,人數達8118人,累計開展主題活動近200次。每個周末,公共機構志愿者隊伍都進社區宣傳勸導垃圾分類,服務對象覆蓋人數達百萬人次。

同時,也有越來越多的民間志愿團隊助力垃圾分類。思明區城市義工協會早在2017年就成立了義工講師團,講師團主動走進機關、社區、學校和社會組織開展垃圾分類培訓講座。親子義工是協會一大特色,思明區城市義工協會結合這一特點,利用周末時間在社區書院總部、鼓浪嶼街心公園服務點、輪渡文明旅游服務點、曾厝垵文明旅游服務點等固定服務點,面向市民、游客開展垃圾分類宣傳,以小手拉大手的方式,提高市民群眾和游客對垃圾分類的知曉率和認同感。

廈門市安溪商會志愿服務隊也積極開展垃圾分類志愿服務。除了與社區共建,深入小區督導垃圾分類,服務隊還為前埔北社區購買廚余垃圾轉運車、籌集資金慰問廈港街道社區垃圾分類督導員、購買垃圾桶、獎勵垃圾分類示范家庭……作為商會志愿服務隊,他們還向商會的1000多個會員單位發起垃圾分類的倡議,不斷擴大垃圾分類宣傳范圍和影響力。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
武漢定點醫院病床剩余情況如何?武漢定
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?