您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞

廈門海關開啟“不見面查驗”新模式

廈門海關開啟“不見面查驗”新模式 (廈門海關供圖)

東南網2月13日訊(通訊員張路路)“你司申報的圖書已查驗完成,并正常放行,請及時安排提貨。”2月12日,經廈門海關所屬東渡海關電話通知申報企業,廈門關區首票企業未到場查驗完成,正式開啟“不見面查驗”新模式。

廈門外圖集團有限公司成為第一個“吃螃蟹”的企業。經審核相關材料,該關所屬東渡海關現場及時為企業辦理了查驗手續,并告知企業查驗情況。12日當天,廈門海關共執行“不見面查驗”報關單3票,金額共計28009美元。

據了解,為確保進出境貨物的快速驗放,同時減少人員聚集,防止疫情傳播,海關貨物查驗時收發貨人可選擇不到場協助海關實施查驗。收發貨人可通過電子郵件、電子平臺等方式告知海關無法到場配合查驗,海關在收發貨人不到場的情況下實施查驗。

廈門海關第一時間向進出口企業宣傳了公告內容,公布對外接受信息的郵箱,請各企業周知并互相轉告。同時,為確保執行到位,該關第一時間研究制定了《新型冠狀病毒肺炎疫情期間海關查驗貨物時收發貨人可免于到場操作指引(暫行)》,要求各業務現場做好內部單證資料交接,查驗現場統籌港口經營單位、收發貨人、貨運代理的聯絡溝通,嚴格執行雙人查驗、音視頻單兵等制度要求,按規定規范高效陽光完成查驗工作。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈門海關開啟“不見面查驗”新模式
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?