您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞

廈門筑牢防控“醫保網” 打好疫情防控阻擊戰

廈門市醫保局還聯合衛生健康、市場監管等部門做好聯防聯控,進一步加強定點零售藥店銷售防疫物品監管,協同做好疫情排查線索收集。(廈門市醫保局供圖)

東南網2月13日訊(本網記者 鄒玒)13日,記者從廈門市醫保局了解到,自廈門市打響新型冠狀病毒肺炎疫情防控阻擊戰以來,該局快速行動,切實做好醫療費用與藥材供應等醫療救治保障工作,做到守土有責、守土擔責、守土盡責,筑牢人民生命安全醫療保障。

確保政策執行到位 讓患者放心就醫

這個春節,廈門市醫保局主要領導及相關科處人員在與時間賽跑中度過。1月22日,廈門市醫保局迅速成立疫情防控工作指導小組,放棄休假、堅守崗位,為廈門新冠肺炎患者、異地新冠肺炎患者在廈就醫就診構筑起醫保屏障。

針對新冠肺炎醫治開銷,廈門市醫保局迅速研擬出臺相關政策,在疫情期間執行特殊報銷政策,全力保障確診或疑似患者不因費用問題影響就醫,免除其后顧之憂。

接到任務后,該局待遇保障處處長楊麗娟不顧膝蓋傷情未愈,帶領業務骨干迅速趕回單位加班,向省醫保局請示指導精神和政策細節,與財政、衛健等部門進行業務溝通,字斟句酌牽頭草擬文件,并在一天內就走完會簽發文流程,明確擴大醫保基金支付范圍,將確診或疑似患者醫療費用都納入醫保和財政保障。

為降低患者就醫被感染機率,廈門市醫保局還專門出臺文件保障參保患者長期用藥需求,支持醫療機構根據患者實際情況,合理增加單次處方用藥量,減少病人到醫療機構就診配藥次數;對高血壓、糖尿病等慢性病患者,經診治醫院醫生評估后,支持將處方用藥量放寬至3個月。

廈門市醫保局還聯合衛生健康、市場監管等部門,24小時專人值班,加強定點零售藥店銷售防疫物品監管,共同維護市場秩序。此外,他們還及時上報定點零售藥店購銷退熱、止咳藥品等相關信息,協同做好疫情排查線索收集。

廈門筑牢防控“醫保網” 打好疫情防控阻擊戰

開會研究相關政策(廈門市醫保局供圖)

力保藥品耗材供應 讓醫院放心救治

6個月后就要退休的康惠濱,是廈門市醫保局藥械采購監管團隊的一員。面對突發疫情,她立即著手梳理新型冠狀病毒肺炎治療防控相關藥品目錄,統計全市配送企業相關藥品庫存和醫療機構庫存情況,并指導醫療機構科學制定相關藥品采購計劃,督促配送企業對庫存和使用較短的藥品品種抓緊備貨,為后續藥品保障工作贏得時間,為廈門抗擊疫情工作提供決策參考和物資準備。

事實上,在醫保局整個抗疫戰斗中,到處都活躍著這樣的身影。記者了解到,由局領導親自掛帥、先進黨員和業務骨干組成的調研小組,多次深入醫療機構、配送企業了解新冠病毒疫情防控相關藥品、醫用耗材和檢測試劑的供應配送情況,全力保障藥品和耗材供應。據統計,1月20日至2月12日,廈門市三級公立醫療機構采購新冠肺炎相關藥品32個品種、44個品規,總體供應平穩,全力保障患者救治用藥的臨床供應。

與此同時,在原有落實預撥付資金的基礎上,對定點救治醫院緊急調撥追加3000萬元專項備用金,并調整結算政策,將原每月10日進行的費用預撥付工作提前一周完成。針對定點醫療機構部分醫師因疫情防控需要臨時跨科室執業的問題,醫保局還研究采取疫情期間特事特辦制度,有力保證了醫院集中精力做好救治工作。

推出便民“六辦”服務 讓群眾放心辦理

2月3日,經辦窗口“不見面審批”服務正式上線,這是廈門市醫保局為最大限度減少人員流動和人員聚集,防止交叉感染風險推出的經辦業務“不見面”辦理暖心服務。

經辦窗口負責人介紹,醫保部門推出網上辦理、手機辦理、自助辦理、延后辦理、預約辦理、郵寄辦理等“六辦”便民服務,以滿足疫情防控期間群眾辦事需求。

除公開公布經辦窗口咨詢服務電話,指導市民通過官網、“廈門醫療保障”公眾號、閩政通APP、i廈門APP等線上渠道辦理所需業務外,醫保部門還對異地備案等涉及新冠肺炎醫保經辦事項,實行簡化辦、馬上辦、特事特辦。

對確需現場辦理的群眾,廈門市醫保局也提供預約方式,錯峰辦理。此外,通過快遞模式提交材料,對有時限限制的保障待遇辦理事項,放寬辦理時限。

截至2月12日,醫保窗口共完成網上辦理658件,郵寄辦理747件,電話咨詢515人次。

給予企業緩繳待遇 讓企業放心生產

在這場沒有硝煙的戰爭中,為了切實減輕用人單位資金壓力,該局也研究出臺了相關緩繳政策,切實保障參保人員的就醫購藥需求。

對受疫情影響,確實無法按時辦理參保登記和無力足額繳納醫療、生育保險費的企業和個體工商戶,稅務部門按規定允許其在疫情結束后補辦登記和繳納醫療、生育保險費,延長期最長6個月,不征收滯納金。緩繳期滿后,企業足額補繳緩繳的醫療、生育保險費,不影響參保人員的待遇。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈門海關開啟“不見面查驗”新模式
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?