您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

駕駛證期滿換證允許“容缺辦理”

廈門日報訊(記者 許曉婷 黃璜 通訊員 嬌軒)疫情防控期間,駕駛證期滿換證,不方便到醫院體檢,怎么辦?日前,廈門交警部門再推便民新舉措——駕駛證期滿換證“容缺辦理”,即在抗疫期間,允許暫時無法提供身體條件證明的駕駛人先辦理換證,待疫情結束后再補交身體條件證明。

“容缺辦理”可在線申請     

據悉,在此前交警部門推行“網上辦”基礎上,需要辦理駕駛證期滿換證業務的駕駛人,可通過互聯網交通安全綜合服務平臺(www.122.gov.cn)或交管12123手機App申請,并填報相關信息,一時無法提供身體條件證明的可暫不提交,交管部門后臺審核并制證后,把證件郵寄給辦理人。

值得注意的是,駕駛人通過“容缺辦理”換證后,須在2020年底前補交身體條件證明。“容缺辦理”措施將持續至疫情結束,具體結束時間交警部門將另行通告。

兩種方式可補交身體條件證明    

通過“容缺辦理”換證后,駕駛人可通過兩種方式補交身體條件證明,一是前往本市以網絡傳輸體檢數據的醫療機構(具體名稱及地址可查看“廈門交警”微信公眾號)進行體檢,相關數據將自動傳輸到交管部門進行備案;二是駕駛人持醫療機構出具的紙質駕駛人身體條件證明,前往車管所或島外各交警大隊現場提交。

目前,廈門23家以網絡傳輸體檢數據的醫療機構正陸續恢復辦理駕駛人體檢,駕駛人選擇到醫療機構辦理的,應提前咨詢預約。

記滿12分等多種情形不能申請  

值得注意的是,申請駕駛證期滿換證“容缺辦理”須符合特定的條件。駕駛證具有記滿12分、逾期未審驗、被扣押、扣留、暫扣、注銷、吊銷、鎖定、注銷可恢復、撤銷等情形的,不允許申請。

此外,業務辦理須由本人在網上注冊及面簽,不允許找他人代辦。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
楊冪曬手寫信表白粉絲說了什么?字跡清
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?