您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

昨天下午,廈門市首例治愈境外輸入新冠肺炎患者在醫護人員的陪同下走出病房,這意味著她已痊愈出院。她對廈門市新冠肺炎定點救治醫院醫護團隊由衷表示感謝,并將醫院送她的鮮花轉贈給照顧她的護士,“你們對我很負責,也很關心我。你們辛苦了。”據悉,患者為女性,34歲,山東籍,英國倫敦大學藝術專業留學生。

一周以上體溫正常 廈門首例境外輸入患者治愈出院

昨日,首例境外輸入新冠肺炎患者出院,醫護人員送花給患者。記者張江毅攝

一周以上體溫正常檢查符合出院指征

3月16日,患者乘坐MH0001倫敦至吉隆坡航班,3月18日8時乘坐MF848吉隆坡經停廈門至青島的航班,12時20分航班到達廈門,入境時,患者主動向機場檢疫人員說明有咳嗽等癥狀且發病前14天內在英國曾接觸新冠肺炎確診病例,廈門機場檢疫人員聯系120急救車將患者送往廈門大學附屬第一醫院杏林分院隔離治療。3月19日,經該醫院和市疾控中心2次核酸檢測陽性,由廈門市醫療專家組診斷為新冠肺炎確診患者。

廈大附屬第一醫院杏林分院按照《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第七版)》要求,對患者救治并輔助心理疏導、營養支持。連日來,該患者病情持續改善,已連續一周以上體溫正常,間隔24小時兩次咽拭子核酸檢測均為陰性。昨日上午,再次進行血常規和影像學檢查,均符合出院指征。經福建省醫療救治專家組評估,符合國家衛健委新型冠狀病毒肺炎確診病例解除隔離和出院標準。

多種治療方式并舉同時進行心理干預

據介紹,患者入院分析為普通型患者。患者的管床醫生、廈大附屬第一醫院杏林分院肺科主治醫師何子綱表示,整個治療過程采用抗病毒治療、預防感染治療、提高免疫力治療等,同時也采用了中西醫結合的方法。針對患者從外地來到隔離病房,醫生對其心理進行了及時干預。

“這是廈門首例確診的境外輸入病例,也是首例治愈的。”在現場,市衛健委副主任王挹青關切地詢問患者身體情況,并叮囑她在定點隔離酒店隔離觀察的兩周內,要注意飲食和鍛煉,屆時醫院會派專門的醫生與其保持密切聯系,并進行核酸檢測復查,“在這期間,患者出現任何不適癥狀,可隨時到醫院復診。”

何子綱提到,從整體趨勢來看,目前病房里收治的確診患者病情相對穩定,且積極配合治療,“相信很快還會有好消息傳出。”

(廈門日報記者陳莼)

責任編輯:肖舒

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
一周以上體溫正常 廈門首例境外輸入患
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?