您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

廈門集成電路產值2025年力爭突破千億

廈門日報訊(記者 李曉平)集成電路產業發展已成為國家重點發展戰略,廈門也在不斷加大馬力,推動這一產業在廈門扎根、成長。昨日,廈門市工業和信息化局副局長李建明做客政府網,對廈門集成電路產業發展政策進行解讀。

當前廈門集成電路產業已初具規模,去年廈門半導體和集成電路產業產值433.33億元,同比增長3.8%;其中集成電路產業產值237.99億元,同比增長27.4%;先后引進聯芯、士蘭、通富、紫光展銳、星宸等一批重點企業。目前全市集成電路產業鏈企業有200多家,初步形成涵蓋集成電路設計、制造、封測、裝備與材料以及應用的產業鏈。

為推動產業發展,廈門已出臺一些政策,形成發展規劃、落地實施、人才保障等全方位產業政策體系。根據發展規劃,到2025年,廈門集成電路產值將力爭突破1000億元。

據介紹,當前廈門加快重大項目引進及產業鏈完善,重點支持聯芯12英寸集成電路生產線、三安6英寸化合物半導體生產線等重大項目,通過重大項目帶動,構建完善的上下游產業鏈配套;已成立聯和、中電中金等集成電路產業基金,引入國家集成電路產業投資基金,截至目前,廈門已累計投入半導體領域資金500多億元,有效支持聯芯、士蘭、天馬等龍頭企業集聚發展。

廈門通過出臺政策,不斷加大人才培養和引進力度。如設立集成電路高端人才引進補助,符合條件者最高補助100萬元,還有高端和技術團隊核心人員獎勵等。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
螞蟻莊園小課堂2020年6月2日答案 為什
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?