您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

廈門市小學初中本學期取消期末市區質檢

東南網5月28日訊(海峽導報記者 梁靜)昨天,廈門市教育局下發《通知》:取消期中考試和所有非畢業班過程性考試、隨堂測試,本學期只安排一次期末考試。《通知》說,義務教育階段學校不統一進行學科期末考試。意思是,小學和初中將取消期末市質檢或區質檢。《通知》要求科學調整教學計劃。各區教育局、各校要把學生身心健康放在首位,統籌做好線上與線下教學安排的有機銜接,合理安排本學期開學后的教學內容。按照國家要求開齊開足各類課程,特別是要保障音樂、體育、美術、信息技術、綜合實踐活動課程的正常開設。本學期不能完成的教學任務可在下學年統籌安排。

同時,要嚴格控制教學難度。要根據課程標準要求開展教學,不得提高教學難度。嚴格控制作業的數量和難度,提倡分層作業,不得為追趕進度而加重學生課業負擔。

嚴格控制考試次數和難度。取消期中考試和所有非畢業班過程性考試、隨堂測試,本學期只安排一次期末考試。義務教育階段學校不統一進行學科期末考試。中學階段期末考試命題要嚴格遵循學科課程標準,嚴格控制難易度,做到保底不拔高。

此外,要求各區教育局、各校加強學生作業和考試評價管理,調整評價形式,適當增加過程性評價比例,降低卷面考試成績在課程學習評價中所占比例。義務教育階段學校實行等級記分,學生完成學業任務即予以合格,經學校允許居家學習的學生,根據平時表現予以評價。不得公布學生考試成績和排名,不得單純使用學生成績作為評價教師和學生發展的指標。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
網龍聯合康佳推出新一代智能教育平板
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?