您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

萌萌噠!廈門動漫IP進軍直播圈

廈門創業者發力虛擬形象直播,借新風口找新出口

對IP運營

動漫IP做在線直播,有助于增強粉絲黏性、提高忠誠度。在交互過程中,動漫IP的形象也將更為飽滿,形成一種良性的循環

對直播行業

虛擬IP直播可以解決直播中“人”的問題,虛擬IP屬于企業自己的,不會跳槽,也不會出負面新聞,成本相比真人主播更低。將產業IP、城市IP、旅游IP結合電商直播進行品牌營銷的未來將更加精彩

廈門日報訊(記者 林露虹)6月底,人氣動漫IP“小獅子賽幾”的運營人員,在位于廈門集美的辦公室內,忙著為賽幾的直播首秀做準備——沒錯,“萌萌噠”動漫IP也要進軍直播圈了。

隨著直播成為新風口,廈門已有創業者進入虛擬形象直播這一新賽道。在他們看來,虛擬形象直播或將為行業打開新的商業變現路徑。

一套輕型工具完成虛擬形象直播

“大家好啊,我是賽幾!”直播測試現場,屏幕畫面上,“小獅子賽幾”向大家揮手打招呼。真實情況是,鏡頭前坐的是一位工作人員,他對著手機一邊說話,一邊比劃動作——通過虛擬直播工具,所有的面部和肢體動作數據,都實時輸出為“小獅子賽幾”的形象,人聲也經由聲卡轉換成了賽幾的聲音。

“這主要用到了動作捕捉技術和臉部捕捉技術。”為直播提供技術支持的廈門野生概念科技公司首席技術官王宗曉告訴記者,公司針對虛擬形象直播研發了一套輕型工具,只需一部手機、一部電腦和一位工作人員,即可讓動漫形象在屏幕上實時“動”起來,完成在線直播。

直播為動漫IP運營帶來新思路

“小獅子賽幾”是廈企萬樂星動漫運營的IP形象,2018年上線以來,這只暖萌、幽默的小獅子在抖音平臺上已聚集800多萬名粉絲。

據萬樂星有關負責人郭少彥介紹,賽幾的在線直播將于今年8月初舉行, 在郭少彥看來,動漫IP做在線直播,有助于增強粉絲黏性、提高忠誠度。

記者了解到,今年以來,已有多個知名IP亮相直播平臺,有的還直播帶貨。在國際動畫協會(ASIFA)副主席李中秋看來, “虛擬動漫IP的用戶群有較高的情感認同,他們通過和IP實時互動,黏性會更強,這是虛擬動漫IP做直播的優勢。而且在交互過程中,動漫IP的形象也將更為飽滿,形成一種良性的循環。”李中秋認為,直播的興起給動漫IP創作和商業變現帶來了新思路。

虛擬IP有望解決直播行業痛點

而對于品牌方和網紅孵化機構來說,虛擬形象直播不僅豐富了直播玩法,更有望解決一些行業痛點。“直播行業最重要的是主播,但頭部主播資源稀缺,而且人員流動性大。”廈門電商行業資深人士丘靖認為,虛擬IP直播可以解決直播中“人”的問題,“虛擬IP屬于企業自己的,不會跳槽,也不會出負面新聞,甚至可以做到一天24小時直播,另外成本相比真人主播更低。”

不過,由虛擬IP來直播銷售現實中的商品,其效果還有待驗證。李中秋認為,虛擬動漫IP直播帶貨應是一個逐步推進的過程。

丘靖還表示,虛擬IP直播的場景非常豐富,“比如還可延伸到線上教育、博物館、智慧展覽場景,由虛擬IP講課、擔任導游等等。將產業IP、城市IP、旅游IP結合電商直播進行品牌營銷的未來將更加精彩。”

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
蘋果手機怎么關閉nfc功能 iOS14關閉nfc
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?