您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

住房公積金繳存基數明起調整

為職工本人上一年度月平均工資,且不得高于24048元,不得低于1700元

廈門日報訊(記者 黃語晴)近日記者從市住房公積金中心獲悉,自7月1日開始,廈門住房公積金繳存基數、繳存比例和月繳存額有所變化,此次調整將延續到明年6月30日。

繳存基數不得低于1700元

據悉,2020年度的住房公積金繳存基數為職工本人上一年度(2019年1月1日至2019年12月31日)月平均工資,且不得高于24048元,不得低于1700元。工資總額口徑按國家統計局《關于工資總額組成的規定》執行。

若是2020年1月1日(含)后新參加工作的職工,其繳存基數為該職工參加工作第二個月的月工資收入;2020年1月1日(含)后新調入的職工,其繳存基數為該職工調入當月的月工資收入,另有規定的從其規定。

同一單位職工的繳存比例應一致

住房公積金繳存比例方面,同一單位職工的繳存比例應一致,單位繳存比例和職工繳存比例應保持一致。繳存單位可在5%至12%的區間內自主確定繳存比例,若單位申請降低繳存比例的,須經本單位職工(代表)大會或工會討論通過。

月繳存額上限調整為5772元

住房公積金月繳存額上限也有變化,2020年度住房公積金月繳存額上限調整為5772元,下限仍為170元。

職工在計算具體月繳存額時,可參照這個公式:月繳存額=繳存基數×單位繳存比例+繳存基數×職工繳存比例。

責任編輯:趙睿

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
莆炎高速福州段30日12時通車 市區去嵩
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?