您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

東南網9月15日訊(本網記者 鄒玒)日前,廈門市人民政府辦公廳印發《廈門市國有土地上危險房屋私人住宅翻修改造建設管理規定》(以下簡稱《規定》),《規定》對廈門市由私人建設的危房申請翻改建審批進行進一步規范,作為廈門安全生產隱患大排查的重要政策之一,于2020年9月1日正式印發實施。廈門市資源規劃局于9月15日召開新聞發布會對《規定》進行專業解讀。

《規定》立足廈門實際情況,從適用范圍、審批管理、監督管理等方面,提出了具體意見和要求。其中,《規定》所指的危私住房是指廈門市國有土地上,未經規劃改造的片區內,指的是未經政府收儲、出讓的,歷史上由老百姓自建形成的,如思明區中山路片區、百家村片區等,同時需享有獨立用地且已取得不動產權證書,且經房屋安全鑒定機構出具房屋危險性等級鑒定為C級、D級危房的住房。其中,已發布征收公告的區域、國有農場、未實質完成土地征收的村改居范圍內的危房翻改建不屬于本規定適用范圍。

《規定》填補了審批政策的“空窗期”,由于原危私住房翻改建政策已到期,加上廈門安全生產隱患大排查的工作要求,新的國有土地危私住房翻改建政策的制定迫在眉睫,有效填補了危私住房審批政策短時間的空白。

島內城市風貌重點管控街區內的所有國有土地危私住房翻改建由市資源規劃部門負責辦理;全市其他區域的國有土地危私住房翻改建,4層(不含)以上的由市資源規劃部門負責辦理,4層(含)以下其他危私住房翻改建由市資源規劃部門委托區人民政府辦理。各區人民政府可根據本規定另行制定私危房翻改建的具體操作細則及監管辦法。

國有土地上危私住房翻改建工程,原則上按照“五原”,即原使用性質、原建筑基底、原產權登記建筑面積、原建筑層數、原建筑高度進行控制。位于城市風貌重點管控街區范圍內的危私住房翻改建,建筑層高不得調整;位重點于風貌控制街區范圍外的,建筑層高原則上不得調整,如確需調整,調整后的各層層高應滿足《廈門市城鄉規劃管理技術規定》要求。

據了解,私危房翻改建項目多位于老城區范圍內,容易引起項目周邊鄰里投訴,且私危房翻改建項目規模較小,故竣工規劃條件核實標準相較于一般建設項目嚴格,此次竣工規劃條件核實標準對建筑高度、建筑退線、建筑間距、建筑面積均有嚴格限定。

自2019年機構改革后,原規劃部門和原國土部門合并為自然資源和規劃局,建設項目審批做到從用地到產權登記全流程的把關。《規定》不僅僅對工程規劃許可的審批進行規范,還增加了竣工驗收,產權登記,監督管理方面的要求。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
7輛車因錢塘江潮水漫堤受損獲賠怎么回
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?