您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

海西晨報訊(記者 宗琴 通訊員 黃行雯)打開歷史卷軸,追尋愛國華僑陳嘉庚的足跡,回顧百年崢嶸歲月。10月18日,由陳嘉庚創辦、孫炳炎接辦的集美區樂安小學將迎來100周年校慶。

百年來,學校歷經炮火洗禮,風雨兼程一路前行;百年來,學校堅守“誠毅”校訓,譜寫催人奮進詩篇;百年來,學校凝結廣大華僑同胞、父老鄉親的濃厚鄉愁,描繪一幅美好畫卷;百年來,一代代辦學者不忘初心、堅持奉獻反哺鄉梓,成就一段動人歷史。進入新時代,樂安小學作為集美區乃至廈門市屈指可數的百年學校,成為集美打造教育強區的有力樣本。

今天,我們從1920年出發,沿著樂安小學前進的步伐,了解這所百年小學的初心和夢想。

1920年

陳嘉庚創辦樂安學校

樂安小學的百年故事始于1920年。

陳嘉庚的母親孫秀妹是孫厝村二房角人。陳嘉庚因感恩母親的養育與教誨,也因憂慮孫厝村學子就讀集美小學路途遙遠,于1920年出資在孫厝村籌辦樂安學校(現“樂安小學”)。這是當時同安縣第七區13所學校中在集美學村外創辦較早的學校。

學校創辦伊始沒有校舍,孫厝村的孫嘉槌、孫廉來、孫守己三位鄉賢被陳嘉庚傾資興學的做法感動,自愿將三座相鄰之私宅無償獻出,作為教室及辦公用所;課桌椅及辦公用品從集美學校抽調,以供使用;師資由陳嘉庚親自籌聘、指派。

創辦之初,學校僅有兩個復式班、3名教師、60名學生,孫炳炎、孫水勝、孫昆宗、孫瑞琦等是該校的第一屆學生。1938年初,陳嘉庚親題“誠毅”兩字,描在教室的大木窗戶上作為校訓;同時,還委托孫炳炎敬請旅居新加坡的清代福山總兵、廣東水師提督孫全謀的五世孫、書法家孫雪庵題寫“樂安學校”四字寄回并描摹在校壁上作為校匾。此匾雖久經風雨稍損,但至今字跡圖像仍可辨。

1947年

校友孫炳炎接辦學校

1938年至1945年,日寇侵占廈門島,日軍飛機和高崎“三響大炮”日夜狂轟濫炸,集美學校及周邊各校休學、停辦或遷辦,集美小學遷徙孫厝,與樂安學校合辦,鳳林、兌山、板橋等鄉里學生均到孫厝就讀。在這之中,樂安學校經歷了艱苦而輝煌的興學時代,學校憑借簸箕狀地形隱蔽,在險境中堅持辦學,雖險況環生,卻安然無恙。

解放前,樂安學校成為中共閩西南地下黨的活動據點,地下黨員孫生最為小學教員兼任董事長。他利用身份便利開展黨務工作,為革命做貢獻。解放后,各地學校陸續開辦。陳嘉庚十分關心樂安學校的發展,跟回國觀光的華僑孫炳炎促膝長談,希望他能繼續關心家鄉教育事業。

孫炳炎祖籍孫厝村,是樂安學校第一屆學生。1926年,他南渡新加坡謀生,而后憑借自己的勤勉和智慧,在新加坡扎根并創辦了森林企業集團,是一位著名的企業家、杰出的社會活動家和華人社會領袖。1947年,孫炳炎為減輕陳嘉庚辦學負擔,親自接辦學校,經費由自己及宗親華僑承擔。

1957年

興建新校舍改善辦學環境

孫炳炎接辦樂安學校后,對學校的發展十分關心。1956年,他回國到北京參加國慶典禮,之后返鄉省親,到樂安學校會見學校董事會和諸鄉老以及全校師生,并與大家在學校前合影留念。座談時,他詢問學校辦學情況,得知學校發展迅猛,校舍難容生源后,便計劃擴建校舍。

返回新加坡后,孫炳炎立即發動華僑鄉賢捐資興學,自己首先帶頭捐款,其他旅居新加坡的鄉賢也踴躍響應,很快便籌集到款項。這些款項不僅能擴建校舍,還可以另建新校。1957年,孫炳炎回國訪問,在考察北京、上海、福州等地之后,他再次回到孫厝進行校址選定,并委托學校董事會孫文哄、孫寬裕及孫昆侖等管理施工,興建新校。1958年,兩層新校舍竣工。1959年春,學生遷入新校舍上課,教學環境得以改善。

1956年至1981年,孫炳炎還因擔心自己企業的收益不穩定,影響樂安學校的辦學經費,先后出資圍海墾筑“高埭”“新埭”“后埭”“海埭”四個魚池,加上原云龍巖廟口魚池都劃歸為校產,由學校董事會直接管理,其收入用來補充學校經費,保障學校正常辦學。

1971年

學校轉由政府接辦

1971年對樂安學校來說是一個重要的轉折點。這一年,樂安學校由政府接辦,并更名為“孫厝小學”。雖然學校由政府接辦了,但孫炳炎及新加坡華僑孫周源、孫天寶、孫賢治、孫天發等宗親及李氏基金等,仍然繼續支持和資助學校發展。

1981年,為給學生提供室內活動場所,孫炳炎捐資在學校內建造了一個大禮堂,并命名“清廉堂”。時任校長的張麗娜介紹,該禮堂共兩層,一樓可容納近300人,學校開展活動時可使用;二樓放置了乒乓球桌,供學生進行體育活動。

1983年6月,在相關人士的建議下,學校由“孫厝小學”更名為“樂安小學”,并由樂安學校董事會和政府共同進行管理。1988年,新加坡宗親孫周源還捐獻5萬元,建了一座備用校舍“周源樓”。

2000年

“誠毅”教學樓建成

隨著樂安小學不斷發展壯大,由孫炳炎主持建設的教學樓已經不能滿足辦學需要。于是,學校決定擴建教學樓。擴建最難的莫過于資金不足。面對這一困境,學校決定向社會各界求助。

在政府和學校的多方協調下,最終籌集到了169.39萬元。其中,廈門市、集美區政府投入資金50萬元、后溪鎮政府投入資金20萬元、孫厝居委會投入資金60萬元、集美區教育局投入資金10萬元,其余資金由孫炳炎教育基金會及眾僑親、村民捐獻。之后,學校拆除原有的舊教學樓,在現址上重新修建,建成“誠毅”教學樓。2000年,樂安小學擴建工程交付,并于2001年正式投用,學校教學條件得以改善。

2010年

3800m^2清廉樓落成

走進樂安小學,瑯瑯讀書聲回蕩在清廉樓里。清廉樓是樂安小學擴建的又一座新的校舍。2008年,學校決定將清廉堂及周源樓改建為五層的清廉樓,并集資540萬元。2010年,清廉樓建成,總面積達3800平方米。

至此,樂安小學有了如今占地面積7570平方米的校園。學校也從最初的3名教師、60名學生,發展至如今的15個教學班、690多名在校學生、36名教職員工,成為集美區獨具辦學特色的小學之一。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈門集美樂安小學周日迎來百年校慶
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?