您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

東南網11月20日訊(海峽導報記者 孫春燕) 隨著體育教育改革的深入,中考體育分值提高已成大勢所趨,讓孩子參加體育培訓也成了不少廈門家長焦慮之下的選擇,體育培訓行業也由此迎來前所未有的“新商機”。

記者近日調查發現,為抓住商機,體育培訓機構紛紛推出中考沖刺班、中考提升班等,費用從每次百元左右到200多元不等。“體育‘江湖地位’陡然升高,課外培訓班火爆,是家長為焦慮買單的結果。”有專業人士提醒家長,報班不必跟風,適合孩子才是最好。

現象

中考體育沖刺班火爆

傍晚時分,在東浦路一家跆拳道館里,一群初中的孩子正跟著教練的哨聲,練習籃球運球和三步上籃。

“現在家長越來越重視體育,我們之前比較多是針對幼兒和小童,今年特地新開了專門針對中考的沖刺班。”跆拳道館的范老師告訴記者,中考沖刺班并非只面向初三學生,很多初一、初二的家長都會選擇這個班,目的就是沖著中考去的。為了提高“性價比”,跆拳道館還在籃球課前面的十幾分鐘做跳繩的體能練習。至于收費,48次課程活動價5280元,每節課平均110元。

五緣灣一家健身機構的羅小姐也說,她們針對體育中考開設的游泳班非常受歡迎,一對一10次課程2000元,周邊不少家長帶著孩子報名了。

枋湖一帶上門教學的蔡教練,也看上中考體育這塊“蛋糕”,正在醞釀開設中考沖刺跳繩班。“現在很多家長咨詢針對中考體育的提速班,稍后我們會增開這樣的教程,一對一集中練習提升的每次課300元,一對二每次180元。”“大兒子再過半年就要體育中考了,明年廈門體育中考分值提高到40分,可孩子一向不愛運動,體育成績一直達不了標,只能靠體育培訓班來惡補了。”小敏是一個二胎媽媽,最近可謂是焦慮上頭,為此她給兒子報了跳繩沖刺班,一對一每節課300元。

和跳繩一樣,湖里創新園的籃球教練小趙也說,之前學生中幼兒比較多,價格在每節課百元左右,隨著廈門中考體育抽考結果公布,不少家長咨詢中考班,他們打算開設籃球教程,針對中考學生投球和限時帶球,費用預計200元/次。

探因

體育中考分值提高了

體育課外培訓班之所以紛紛上線中考沖刺班,背后是中考體育改革的不斷推進。

從2021年開始,福建中考體育分值由30分增加至40分,除筆試(4分)和必考(長跑和游泳二選一,15分)外,還首次增加抽考類和抽選考類。其中抽考類是“三選一”,從足球、籃球、排球抽出一項(5分);抽選考是“六選三”,即從50米跑、立定跳遠、1分鐘跳繩、引體向上(男)/斜身引體(女)、雙手頭上前擲實心球、1分鐘仰臥起坐等六個項目中選出三項,考生再從這三項中選兩項(16分)。抽考和抽選考項目,由各地教育局組織抽取。

本月初,2021年廈門中考體育的抽考和抽選考項目,由家長代表抽簽敲定。按照抽簽結果,明年廈門中考體育分由筆試、長跑和游泳二選一、籃球(運球繞桿往返),以及在50米、立定跳遠、1分鐘跳繩中選考兩項組成。

這樣的改革并不局限于福建,今年更早的教育部新聞發布會上,教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,體育中考要不斷總結經驗,逐年增加分值,最終達到跟語數外同分值的水平。而云南,已經從今年開始體育中考跟語文數學外語一樣都是100分。

焦慮 

不少家長“壓力山大”

很顯然,隨著中考體育分值的增加,體育這門以往在大多數人心目中的“副課”,“江湖地位”正在直線上升。

小敏直言,體育分數直接跟中考升學掛鉤,就要求孩子盡可能的拿到更高的體育分,想要實現這一目標,只能通過高強度的集中訓練,再加上游泳、籃球需要一定的專業技術,課外報班是她能想到的唯一出路。“別說一節課300元,就是600元也要報啊!”初二學生朱凱的媽媽也說,本來她認為孩子以后又不做運動員,只要身體健康,保證一定運動量就行了。“現在體育分值增加,確實讓我們很有壓力,中考多一分就能超過一操場的同學,文化課已經拼盡了全力,體育要是再落后,那真是前途堪憂!”

在五緣灣一個小區內,每個周末的傍晚,十幾個孩子都會圍著一個教練練習一分鐘跳繩強化訓練,其中既有剛上一年級的低齡兒童,也有七年級的大孩子。一位家長告訴記者,她孩子協調性不太好,在幼兒園時完全不會跳,今年剛上一年級學校就有了跳繩硬指標,她趕緊報了880元十節課的一對多跳繩課。

體育課外培訓班的火爆,在湖里創新園表現的尤為明顯,一條馬路的之隔,兩家籃球培訓機構拉開陣勢。趙教練周六上午的課程,短短兩個月時間里,學員就從剛開學的8人增加到了20多個,30節課3980元的費用雖然不低,但仍擋不住媽媽們報班的熱情。

不僅如此,一位跳繩教練告訴記者,為了及早應對體育中考可能的項目,很多學生家長讓孩子“什么都學”,比如初中生朱凱的媽媽就給剛上一年級的弟弟報了籃球和跳繩,還預約了游泳教練,讓弟弟夏天學游泳。

提醒 

報班還是要量力而行

體育在中考中的分量越來越重,讓很多家長表示“想說愛你不容易”,只好加大孩子的培訓力度。不過,培訓班真是報的越多越好嗎?

一位體育老師建議,報班之前要考察好自家孩子的情況,一些培訓班為了攬客,夸大教學成效,其實大多數內容學校都會訓練,盲目跟風加入培訓大軍,有時反而適得其反,應該量力而行,綜合考量孩子和家庭的情況。

孩子今年剛參加過中考的李先生也說,體育改革的初衷是好的,有助于促進孩子加強體能訓練,提高身體素質。“根據我家的經驗,家長們只要加強孩子在體能方面的訓練,保證足夠的運動量,配合學校的教育,應對中考應該是沒什么問題的。”

李先生認為,把體育納入中考,提高分值,用意不在于“考倒”學生,而是要倒逼學校開齊開足體育課,保障學生的體育活動時間。現在很多學校都建立了各種運動隊和興趣小組,相信可以保障學生的體育活動時間,訓練學生掌握技能。至于火爆的課外培訓市場,他建議相關部門應加強監管,為孩子創造健康、安全的運動空間。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020金雞電影創投大會下周在廈終評路演
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?