您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

東南網1月11日訊(海峽導報記者 李方芳 通訊員 張從云)作為國家衛健委從全國抽調的專家之一,也是此次廈門市唯一的專家,1月9日上午,廈門感控專家、廈門大學附屬第一醫院感染管理部主任醫師黃輝萍趕赴石家莊,加入當地感控專家組指導院感防控工作。這是繼支援湖北后,黃輝萍第二次逆行出征。

當天上午9點左右,黃輝萍接到一通緊急來電,正在醫院崗位上工作的她,立即放下手上的工作,回家收拾行李。廈大附屬第一醫院的院領導們,在小區門口為她舉辦了簡短的歡送儀式。廈門市衛健委醫政醫管處陳洪濤處長告訴記者,國家衛健委打電話通知時,直接點名要了黃輝萍,因為她既是院感方面的專家,又有馳援武漢的經驗。

2020年出征武漢時,黃輝萍的小女兒剛滿周歲,懵懵懂懂的,而這次妹妹已經會說話了,對媽媽的“不舍”全部表現出來,哭著不讓媽媽走。而哥哥則像個小大人似的,站在一旁強忍住淚水,只是囑咐媽媽多注意身體。“作為一名感控老兵,一名黨員能用所學所長為疫情防控,阻斷新冠病毒傳播出一份力,是我的榮幸。”得知要出發去石家莊,黃輝萍說了與馳援武漢時一樣的話。9日傍晚,她抵達石家莊,第一時間投入到抗擊疫情的戰斗中去。她被分配至河北醫療救治組感控組,主要工作內容是指導感染防控、診療流程、病區布局規劃、醫務人員個人防護、醫院內環境物體表面消毒、患者的隔離與安置等,防止醫院感染發生,保障醫務人員零感染。昨天上午,黃輝萍前往當地新冠肺炎定點救治醫院河北省胸科醫院,投入工作。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
廈大昨日開始放寒假 多所在廈高校宣布
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?