您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

廈門出臺新規 食品自動售貨設備一證跨區準營

市場監管人員檢查食品自動售貨機。(資料圖/記者 陳泥 攝)

廈門日報訊(記者 陳泥 通訊員 陳雪松 葉旭)今后在廈門,食品自動售貨設備要多點投放、跨區經營時,無需再重復辦理《食品經營許可證》。為促進新興食品經營業態的發展,廈門市市場監管局近日出臺新規,創新性提出“一證跨區準營”制度,為食品自動售貨設備經營者解決跨區經營的辦證難題。

降低企業跨區經營“門檻”

據了解,早在2019年,市市場監管局就制定出臺《關于加強自動售貨食品經營許可監管工作的指導意見》,將自動售貨設備納入食品安全日常監管范疇。當時的《意見》明確,經營者若要在廈門六個區同時鋪開經營,需要分別辦理六張《營業執照》及六張《食品經營許可證》,才能在各區布點設置自動售貨設備,對經營者來說是不小的負擔。

為降低企業跨區經營的“門檻”,此次市市場監督管理局出臺《關于進一步明確自動售貨食品經營許可監管相關工作的通知》(以下簡稱《通知》),打破屬地區域局限,推行“一證跨區準營”制度。即食品自動售貨設備經營者在廈門任一行政區申請辦理《食品經營許可證》后,再到其他區布點設置自動售貨設備的,只需提前向許可所在地市場監管部門報備設備擺放位置,無需再辦理營業執照及許可證。

“同一自動售貨經營者的多臺自動售貨設備,在廈門全市范圍內只需申請一本食品經營許可證,這將有效降低該行業的準營成本。”市市場監管局相關人士表示。

《通知》還明確,因食品安全問題,消費者可向自動售貨機設置點所在地市場監管部門投訴,也可向許可所在地市場監管部門投訴,由先收到投訴的市場監督管理部門處理,相關市場監管部門協助配合。

經營范圍增加保健食品

值得一提的是,《通知》還將特殊食品中的保健食品納入自動售貨機銷售范圍,經營項目核定為“保健食品銷售”。也就是說,今后,常見的紅牛飲品等保健食品也可以在自動售貨機上買到了。

此外,考慮到保健食品的特殊性,《通知》還明確要求市場監管人員對銷售保健食品的自動售貨設備進行監督檢查時,應檢查許可經營項目是否含保健食品銷售,是否在自動售貨設備內設立“專區專柜”,并設置綠底白字黑字體的“保健食品銷售專區”或“保健食品銷售專柜”提示牌,以及張貼“保健食品不是藥物,不能代替藥物治療疾病”的消費提示牌。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
長歌行李樂嫣下線是第幾集 李樂嫣喜歡
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?