您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

根據公安部下發的通知,6月1日起將在全國開展“一盔一帶”安全守護行動。屆時,騎摩托車、電動車不戴安全頭盔,開車不使用安全帶將會被嚴查!

通知發出后,頭盔“悄悄地”火了,甚至有網友調侃:“最近,朋友圈賣口罩的轉行賣頭盔了!”連日來,導報記者通過走訪調查發現,以前很少受到關注的電動車頭盔,如今成為線上線下的熱銷爆品。

銷售火爆價格上漲 頭盔真成了“頭等大事”

▲線下頭盔專賣店銷售火爆

頭盔火了

線上線下銷路火爆價格也跟著漲

這幾天,導報記者打開淘寶,搜索電動車頭盔,發現大部分網店的頭盔銷路都不錯,不少網店還打出“限量現貨,即將售罄”的字眼,價格都比平時有所上漲,有的甚至還翻倍。在詢價過程中,有的淘寶賣家還催促導報記者趕緊下單,稱近期全國將嚴查頭盔佩戴情況,價格可能還會上漲。

還有網友反映,有的賣家知道貨源緊張,還故意推遲發貨,建議顧客等不及可申請退款。

線上頭盔賣得火爆,線下頭盔的銷售情況也很“火”。昨日上午10點多,導報記者來到漳州市區丹霞路的一家頭盔專賣店,不少市民正在店里挑選頭盔,現場顧客絡繹不絕。

店老板說,她家店已開了20年了,不會亂漲價!“最近廠家的批發價漲了,有些新進貨的頭盔價格只能跟著漲。這幾天都有很多人來購買頭盔,早上6點多就有人打電話說要買頭盔。”

導報記者走進店里,看到櫥窗里和架子上擺滿了頭盔,價格從幾十元到上百元不等。一進到店里,發現地面上還放了一堆頭盔,不少顧客正在挑選。

此外,導報記者從市區多家電動車專賣店了解到,原本電動車專賣店進的頭盔,是送給購買電動車的顧客。如今,很多顧客前來咨詢頭盔,店里也或多或少銷售一些,但量都不多。

銷售火爆價格上漲 頭盔真成了“頭等大事”

▲淘寶店家催著顧客下單

部門說法

不戴頭盔以勸導為主暫不處罰

6月1日后,騎摩托車、電動車不戴安全頭盔會不會被處罰?

昨日,導報記者從漳州市公安交警部門獲悉,漳州地區在6月1日起開展的“一盔一帶”安全守護活動中,對電動自行車騎乘人員不戴頭盔行為,以糾正、教育為主,通過設立學習教育點,觀看違法事故視頻、學習抄錄交通安全法規、參加志愿勸導活動等方式,督促騎乘人員自覺佩戴安全頭盔,讓佩戴安全頭盔成為自覺行為,并不會進行罰款。

(海峽導報記者 賴雅紅 張雄敏 文/圖 通訊員 陳衍芬 林杰雄)

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建省十三屆人大常委會第十九次會議舉
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?