您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

高科技!漳州舉行智能消防機器人滅火演練

▲三臺滅火機器人同時“開火”

高科技!漳州舉行智能消防機器人滅火演練

▲無人機在空中偵察協助

東南網6月1日訊(海峽導報記者 劉龍)5月28日上午,在漳州市政府的組織下,漳州市消防救援支隊聯合漳州高新區,舉行智能消防機器人編隊滅火救援實戰演練,展示了“空地協同、三位一體”的滅火作戰場面。

演練假設漳州高新區一個大跨度大空間場所突然發生火災。接到報警后,漳州市消防救援支隊作戰指揮中心,迅速運載智能消防機器人趕往火場作戰。由于火災現場復雜不明,先派出一臺C6BD偵察機器人深入火場偵察火源,通過可見光巡視及紅外熱成像技術掌握火情,隨后派出三臺80BD滅火機器人開往火場。三臺滅火機器人同時發力,強勁的水柱射向火場,并向高空50米處射水控制火勢蔓延,起火點得到及時撲滅。其間,還模擬發生流淌火,一臺中倍泡沫機器人迅速到達現場,噴出泡沫對流淌火進行壓制。經過智能消防機器人編隊15分鐘的聯合作戰,突發的火災事故被徹底殲滅。

在模擬倉庫火災現場,倉庫里面濃煙滾滾,消防員很難進入。只見一臺排煙機器人駛往火場,展開排煙滅火戰斗。此時,倉庫里面火勢較大,火場指揮部調派一架無人機攜帶干粉滅火劑,輔助排煙機器人展開滅火戰斗,通過立體化滅火行動,倉庫火災得到及時撲救。

據介紹,智能消防機器人具備可燃氣體檢測分析、圖像聲音采集、自主避障、現場救援、可見光巡視及紅外熱成像、發射滅火彈等多種功能,在石油化工、燃氣易爆、地下空間、隧道深處、大空間建筑等危險區域進行近距離滅火優勢明顯,不僅可以減少消防救援人員的傷亡,還能提升處置能力和技戰術水平。

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞:
最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
臺北敦南誠品書店結束營業 數萬讀者涌
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?